通用設計與無障礙設計的差異 

0

有些人知道「無障礙設計」,也知道「通用設計」,卻無法說出無障礙設計和通用設計有何不同,甚至有些人誤以為兩者是相同或相似的。

無障礙設計考量的對象為身障者

圖‧文/余虹儀

很多人剛認識通用設計觀念時,容易對通用設計與無障礙設計產生混淆。有些人知道「無障礙設計」,也知道「通用設計」,卻無法說出無障礙設計和通用設計有何不同,甚至有些人誤以為兩者是相同或相似的。事實上,通用設計和無障礙設計並不一樣,兩者設計的對象和關注的面向都不同。

02_通用設計思維的標示

以通用設計的思維,有斜坡使用需求的人不只是輪椅使用者,還有行動不便、推娃娃車和攜大件行李等使用者

無障礙設計是專爲身障者考量的設計,讓他們使用設備或空間時不會受到阻礙,而通用設計所考量的對象則不侷限於身障者,還有其他的使用族群,也許是身體機能退化的高齡者,也可能是使用習慣和多數人不同的左撇子,或是身材嬌小的矮個子、大腹便便的孕婦、推著娃娃車的人等等。

03_低底盤公車

輪椅使用者和一般人都方便上下低底盤公車

低底盤公車是一種通用設計,不僅輪椅使用者方便上下車,老人、孕婦等其他行動較不便的使用族群,甚至一般人上下車時都更加便利與安全。身障者搭乘低底盤公車不需要事先預約,且可與他人共乘。復康巴士則是一種無障礙設計(服務),只有身障者及其陪同者可以搭乘。

04_透明點字

視障者觸摸點字可得知訊息,而透明點字不影響明眼人觀看資訊

有些無障礙設計過於特殊的作法可能導致歧視的產生,或是不被大眾接受與使用。通用設計除了考量身障者和其他弱勢使用族群,也顧及一般人的使用情況及需求,例如,無障礙設計的點字經常設置在文字上,影響明眼人閱讀文字,而通用設計會採用透明的點字讓視障者觸摸理解,其他人觀看也不受影響。

05_盲用電腦

視障者透過盲用電腦的點字可以操作電腦,並理解訊息

通用設計關注的面向較廣泛,不僅考量使用者的使用情形,還顧慮到使用時的心理感受。無障礙設計則是以消除障礙、考量功能為主,使用者使用起來是否舒服,心情是否愉快則不是其考量重點。然而,無障礙設計仍有存在的必要,還是有很多輔具是身障者所需要的,但其他使用者卻不需要使用的,如盲用電腦。

06_削果皮器

可以穿戴在手指上的削果皮器,方便手部不靈活或握力較差的人使用,其外觀沒有突顯使用者病徵,一般人也可接受與使用

 

在快速高齡化的社會趨勢下,除了要積極推動及落實通用設計,讓生活環境、設計與服務可以滿足更多使用族群的需要,也可導入通用設計觀念於無障礙設計,讓輔具不只是具備功能,也能考量美觀,不突顯使用者病徵,讓使用者用起來更自在、有尊嚴。


訂閱 vide 最新訊息: vide 臉書粉絲頁 http://facebook.com/videmedia

Share.

About Author

余 虹儀

台灣互動設計協會理事 工業設計背景,平時喜愛觀察。以推廣通用設計為終生理想,透過撰寫部落格、寫稿、演講、授課、帶領工作坊、策劃展覽及研究計畫等多種形式在台灣推動通用設計已十年。著有《愛˙通用設計》一書。

Comments are closed.