專訪悠識使用者研究顧問王派桓:「多螢整合進行式 以使用者經驗研究看電視在家中的脈絡與意含」

0

本文轉載自 MIX 2014 多螢互動體驗設計論壇:王派桓在心理學的知識與研究方法基礎之下,在Yahoo!待了五年的時間,其間多從事Web端產品的服務,除了研究之外,更統合了如何做設計準則以及與相關人員溝通等專案經驗。之後他到了友訊科技(D-Link)做mydlink的服務,除了Web之外,更接觸了應用軟體、行動裝置與硬體相關的設計,讓使用者可以在外面直接連回家裡的網路設備,而不用透過繁雜的步驟得到家中的儲存裝置的資料。

文 / 陳怡靜

hoper

心理系顧名思義,就是了解人類心理的一個專門學系,學生畢業後多從事與處理人與人直接互動的心理工作,如輔導老師或者諮商師等,百喻研究室總監王派桓則對於人透過介面互動的想法與思考方式深感興趣,卻發現傳統的心理學理論已經沒有辦法解釋新時代網路上的互動行為,因此在美國求學期間,同時修習了互動多媒體的學位,並在因緣際會之下進入Yahoo!從事使用者經驗研究工作,從心理學進入科技業,為產業提供不同的觀點。

從心理學跨入科技業 以研究輔助產品設計

王派桓在心理學的知識與研究方法基礎之下,在Yahoo!待了五年的時間,其間多從事Web端產品的服務,除了研究之外,更統合了如何做設計準則以及與相關人員溝通等專案經驗。之後他到了友訊科技(D-Link)做mydlink的服務,除了Web之外,更接觸了應用軟體、行動裝置與硬體相關的設計,讓使用者可以在外面直接連回家裡的網路設備,而不用透過繁雜的步驟得到家中的儲存裝置的資料。

不管是使用者研究的團隊、人員,或是專門的實驗室,均不是一般中小型企業可負擔的,但使用者經驗與研究在近年來廣為人知,越來越多企業想尋求相關專門機構來幫忙處理產品與服務的設計方向,於是他於去年(2013)成立百喻研究室,幫助中小企業推廣使用者經驗與研究。

不僅消費電視內容 電視本身更具意義

王派桓將於本次MIX研討會分享一個與資策會及悠識數位合作的多螢的使用者研究專案,此研究目的在設計電視節目相關APP與平台,因此是從了解使用者的根本需求為主,當天將以分享此研究的目的、做法、研究發現,以及如何運用在實際開發上。他表示雖然目前大家會使用手機或平板電腦去獲取媒體內容,不再像從前單純只靠電視,但它在家庭中有其特殊意含,大家在家看電視可能不僅只是消費電視的內容,更有諸多脈絡的意義存在。

多螢在目前上看來主要是電視、行動裝置與電腦螢幕,人隨時都會去接觸不同的媒體與載具,但在家享受大螢幕這件事情未來還是會存在,只是所呈現的方式不一定是電視,可能是透過其他投影設備或其他的螢幕來表示,但大螢幕在家中的重要性仍然不變。

多螢為現在進行式 未來仍有整合可能

多螢不是未來式,而是現在正在進行,王派桓認為這跟媒體的運用方式與家庭生活型態轉變有關,尤其是行動裝置的影響,雖然未來電視不會被取代,但未必會有不同載具的區隔,頂多是不同的螢幕大小,以符合不同的場域需求。他表示媒體已經去中心化,特別是當儲存裝置或網路可用性高的時候,甚至所有的螢幕都不需要傳輸線,這時候電視跟其他螢幕其實也沒有不同,因此載具的分化最後還是有整合的可能,但儲存裝置的檔案管理仍會是使用者的心理負擔,這將會是未來雲端服務的重點之一。

文章轉載自:MIX 2014 多螢互動體驗設計論壇

Share.

About Author

vide 編輯群

Leave A Reply