專訪iKala執行長程世嘉:「從智慧型裝置到物聯網互連,談多螢百家爭鳴的未來」

0

本文轉載自 MIX 2014 多螢互動體驗設計論壇:iKala執行長程世嘉提到多螢設計需要我們去定義它,從手機、到電視。很多人直接把App移植到電視上,這是屬於第一種使用情境;而另外一種使用情境則是兼顧不同平台上的差異化,所以使用界面的設計不一樣、操作動線也不太一樣、畫面上的所揭示的內容重點也會不一樣。

MIX2014-SEGA

文 / 陳建通

sega_150

不管您過去有沒有聽過愛卡拉(iKala)這間公司、或是今日本文專訪的主角——程世嘉先生,但相信國人一定都有過唱卡拉OK的經驗,愛卡拉正是這樣一家結合新科技與卡拉OK的公司。如果您主觀直覺地認定,許多新科技的開發與應用往往都只是流於耍酷賣炫的噱頭,那麼就讓我們藉由該公司執行長的現身說法,聽一聽他是如何從一位Google的工程師,搖身一變成為業界所難以忽視的新創企業領導人。

接受這樣的採訪並不是第一次,如果有讀者想要多了解這家公司、或是執行長程世嘉先生,網路上其實已經有過許多相關的報導,亦誠如今年「MIX多螢互動體驗設計論壇」講師介紹專頁裡,已經預告過的論壇講題內容,但且容我們在本文迎合一下最近時事裡,反服貿黑箱太陽花學運所流行的「懶人包」,向初次接觸愛卡拉及本文主角的讀者們,提供一段簡短的「愛卡拉程世嘉懶人包」講師背景介紹;或有想了解多一點關於此次論壇主講內容的讀者們,也可以跳過「懶人包」,直接切入此次專訪的重點報導。

背景介紹

英文名Sega,既與中文本名有著相契的諧音,也和日本的遊戲公司同名,笑稱自己是打電玩長大,或許就不讓人意外,對於他在你我腦海中所留下的印象,反而或更加深刻!

大學時期在臺大資管系主修資料探勘,英雄出少年,19歲即取得昇陽電腦公司Java工程師認證,22歲再取得Java開發者認證,留學美國時期在史丹佛大學電腦科學研究所主修人工智慧。返台以後的工作資歷,主要是2006年起在Google台灣是分公司裡的第三號員工,從軟體工程師實習生做起,後轉任正職,參與過中文搜尋、Google地圖、iGoogle、及Android等專案,也等於見證了Google從桌面網路軟體跨入多螢裝置的過去和現在。

直到2012年受到愛卡拉創辦人張澤銘先生的青睞與託付,力邀他出任公司執行長,為當時遲滯不前的公司業務注入成長的新動力,果然也不負公司賦予的重任,目前除了延續公司既有的K歌業務以外,也正在朝向live網路轉播業務的方向發展,推出了 LIVEhouse.in這個實況平台,這一回的MIX論壇也將和愛卡拉一同合作進行網路轉播的計劃。

多螢設計的趨勢發展觀察

簡而言之,Sega用了「戰國時代,百家爭鳴」八個字,來描述此一業界未來五到十年的狀況。愛卡拉是國內較早嘗試多螢設計應用的廠商,早期的構想有點像是智慧型電視裡內建伴唱機,雖然是走在市場前面,但整個市場還沒起來。

多螢設計需要我們去定義它,從手機、到電視。手機可以用Facebook,那在電視上可不可以呢?很多人直接把App移植到電視上,這是屬於第一種使用情境;而另外一種使用情境則是兼顧不同平台上的差異化,所以使用界面的設計不一樣、操作動線也不太一樣、畫面上的所揭示的內容重點也會不一樣。

通常,那些直接移植Apps的使用者經驗(User Experience, UX)多半很差,就像我們不會在電視上收email、看Facebook、寫Twitter,畢竟這是屬於比較個人私密的行為。漸漸地,第二種使用情境出現,由於我們看電視時,身體的姿勢是往椅背靠,而在看手機時,頭會往手持螢幕的方向前傾,所以使用者也不太會接受直接把App轉移到不同平台上的經驗,情況因此開始變得比較複雜,大家開始討論起手機跟電視和其他螢幕的互動,這也就成為現階段業界最主要的研究重點。

就好比Google Chromecast,那其實是一種混搭的概念,不只是手機跟電視之間的互動,而是說,透過雲端,它不過就是透過手機操控電視去網路上找東西。另外有一種比較早發展出來的,像是Apple的AirPlay,它直接是螢幕的投射跟轉換,比較不牽涉到雲端。另外還有一種像是聲音的浮水印,利用聲音來做控制,市面上已經有這樣的應用,而且此一技術早在十年前就已經問世,直到十年後的今天,大家才慢慢發現它很適合拿來做多螢幕的控制。

以上主要是手機跟電視之間的互動,至於更下一個階段的發展,我們可以從Google買下了Nest來推判,那已經進入了手機跟家電的互動,所以這又擴展到任何裝置之間的互動,整個趨勢還可以再推展到既有的物聯網概念、及穿戴式裝置的概念,這使得多螢的概念又變得更加多元而複雜,短期間內,Sega認為不會有收斂的情況出現,市場會越來越分歧,越來越多元。

然這對於使用者經驗設計來說,最大的問題依然是平台的分裂,因為現在的開發者多半會考慮的就是在Android和iOS這兩個平台,每個平台所強調的設計準則又不太一樣,這其實會推升整個企業營運和開發的成本,對使用者經驗設計來說,就會更不好掌握。而就平台方面來說,又更加麻煩,因為市面上的平台並不只是Android或iOS,譬如Firefox也好、或是Opera也好,他們在行動應用的發展上已經落後,所以也想著搶發展下一個螢幕,所以他們也朝向穿戴式裝置、或智慧型電視發展,就像Mozilla已經發展出Firefox OS,完全走HTML5的標準,因為他沒有選擇,畢竟Google和Apple已經壟斷了其他兩個平台,Mozilla在這兩個平台上沒有機會,只好走第三條路。

因此,平台分裂的情況現在已相當嚴重,而這樣的情況還可能會繼續加劇,網路的統一標準HTML5還在持續發展當中,在大公司彼此的政治算計之下,可能還要五年以上的時間,市場才可能逐漸有靠著HTML5統一的狀況出現。像現在Apple對HTML5的態度就比較消極,因為這個東西進來,會破壞掉現有App Store的生態;至於Google方面就比較聰明,藉由Chrome和Android他們就是兩邊都押寶,一面在Android上發展Google Play商店,一面用Chrome來打HTML5這一塊市場。

就未來整個大趨勢來說,廠商們在看待這些東西時會滿痛苦的,因為平台越來越分裂,企業為了講究產品市佔和使用者經驗設計,將會需要僱用不同平台的設計師和工程師,但儘管市場是這樣的分裂,相對來說也代表著市場還存在著新的機會,就像剛剛所講的,裝置和裝置之間的互動會越來越多,這就是未來多螢設備發展的整體概念!

跨平台團隊文化的領導

本次的論壇畢竟還是一個使用者經驗的會議,因此,論壇裡Sega想和大家一同分享的講題,會放在偏向比較軟性、公司文化方面的課題,從這個課題來探討它對於使用者經驗設計,可以帶來什麼樣的影響。

其實UX在業界大家多已經講得滿久的了,從過去三到五年間所談的「設計思考」(Design Thinking)開始,一路到以使用者經驗把整個概念都匯合在一起,產業界大家好像都在說同樣的語言,儘管業界或許對UX已非常地熟悉,但是在網路業界這個的圈子、或是設計師圈子的領域之外, 人們對於UX的認知度仍是落差很大,探究其根本,企業組織文化本身最是可能讓使用者經驗設計的核心概念被排拒在外,不論是硬體公司也好、軟體公司也好,對於使用者經驗設計概念,大家總以為,把東西做好,就是UX,但是把東西做好的定義和過程又該是什麼?或者說,影響這些過程和定義的又是什麼?有很多企業都忽略了這個課題,這背後有個很重要的東西就是組織文化。

結語

思辨究竟,或許我們可以這樣下個定論,不同的消費者會購買不同品牌的裝置,不同的設計師和工程師會設計出不同設備及應用的使用者經驗,然後不同的設計師和工程師又會受到不同的公司文化所吸引而聚集,不同的公司文化則再造就出不同的品牌氣息,於是,這就又回到剛剛不同的消費者購買不同品牌裝置這個循環的起點。愛卡拉在多螢互動體驗設計方面,已經累積了相當程度的團隊經營心得,就讓我們拭目以待,在今年5月4日的論壇當天,親身一睹Sega有哪些寶貴的經驗、以及曾經犯過的錯誤,值得我們所效法和警惕!

文章轉載自:MIX 2014 多螢互動體驗設計論壇

Share.

About Author

vide 編輯群

Leave A Reply