專訪LINE 台灣區副總陶韻智:「App行銷,從維繫用戶關係開始」

0

本文轉載自 MIX 2013 行動應用與互動經驗設計論壇:LINE的紅火,讓它從原本只是應用在地震等天災公益廣播的小App,搖身變成全球超過一億名用戶的行動社交服務,不只是在發源地日本取得耀眼成績,在台灣和泰國也各有一千兩百萬名粉絲。國內知名業者像是樂天、富邦銀行和全家便利商店等,也都靠LINE來經營客戶關係,甚至取得商機。

圖片引自:Line 官網

圖片引自:Line 官網

StingTao-150x150

提到行動應用的商業潛力,你可能立刻會想起憤怒鳥(Angry Birds)和糖果消消樂(Candy Crush Saga)這些日進斗金的遊戲App,但除了聲光效果俱佳的遊戲,另一個讓人無法忽視巨大商業價值的服務,當屬我們每天幾乎都會使用的行動傳訊服務(Mobile Instant Messaging Applications)。

LINE的紅火,讓它從原本只是應用在地震等天災公益廣播的小App,搖身變成全球超過一億名用戶的行動社交服務,不只是在發源地日本取得耀眼成績,在台灣和泰國也各有一千兩百萬名粉絲。國內知名業者像是樂天、富邦銀行和全家便利商店等,也都靠LINE來經營客戶關係,甚至取得商機。

以LINE為例,它有多元的商業模式,雖然App本身免費,但光從各種可愛小巧的貼圖,每個月就進帳高達375萬美元。而這只是LINE從消費者口袋中取得的零頭,還不包括企業端的商機。包括官方帳號的銷售以及企業贊助貼圖的收益,更直追傳統電視媒體廣告的水準,顯見行動應用如果做得好,它的商機是不可限量的。

LINE母集團相當重視台灣市場的發展,不但已於日前正式成立台灣區辦公室,更延攬網路知名趨勢專家陶韻智擔任副總經理。LINE將不會只侷限在通訊服務領域,如今已經朝遊戲和數位內容的方向發展,未來將打造一個多元的生活娛樂平台。

「目前,LINE正與台灣的遊戲公司和獨立開發者接洽,希望台灣行動遊戲能透過LINE平台走向國際。」陶韻智透露,App開發者想要賺錢不能只看下載數,更要重視用戶的參與度。開啟率,是另外一個重點的指標。

根據他的觀察,國內很多智慧型手機的用戶在下載完App之後的一個月內就不用了,如此一來,不但業者所投入的心血可能白費,更遑論App的價值和變現能力?因此,設法讓用戶維持使用行為,並與品牌忠誠連結,不但可以產生強大的黏性,自然也能夠幫業者找到獲利的管道。

從營運LINE的角度來看,陶韻智補充說明:「一個App的潛力可以很小,也可以很大,端看大家從哪一個層面切入?而LINE的經營哲學和平台策略,無疑提供了一份參考藍圖。」

在MIX 2013論壇(http://mix.hpx.tw/)中,陶韻智還將帶來更多行動應用領域第一手的觀察,他不但剖析App市場的商業模式種類,更會以實際知名案例(如Instagram、KakaoTalk等),分析行動應用的成功與失敗關鍵。

文章轉載自:MIX 2013 行動應用與互動經驗設計論壇

Share.

About Author

vide 編輯群

Leave A Reply