iListen:看見聽障者的聲音

0

在生活週遭有許多訊息,皆是透過我們的五感來感覺與辨識的,其中最直接的感官便是透過視覺去接受色彩與明暗,進而辨識物體的大小、色彩、明暗、距離與方向。另一方面,聽覺對於資訊的吸收與反應有很大的補助作用,甚至在視覺無法產生作用的狀況下,聽覺儼然成為我們辨識周圍環境的一大途徑;是故對聽障者來說,少了五感其中之一的聽覺接收系統,在生活中便會造成極大的不便與困難。

 

文 / A-Hong Yang

對聽障者而言,輔具現況的協助仍有其限制與障礙

在生活週遭有許多訊息,皆是透過我們的五感來感覺與辨識的,其中最直接的感官便是透過視覺去接受色彩與明暗,進而辨識物體的大小、色彩、明暗、距離與方向。另一方面,聽覺對於資訊的吸收與反應有很大的補助作用,甚至在視覺無法產生作用的狀況下,聽覺儼然成為我們辨識周圍環境的一大途徑;是故對聽障者來說,少了五感其中之一的聽覺接收系統,在生活中便會造成極大的不便與困難。

而目前市面上支援聽障人士的主要輔具,還是以助聽器、人工電子耳,以及居家安全的警示器為主,但依據資料顯示,助聽器存有背景噪音大、音質不自然、使用時間不長及無法有效舒適佩帶等情形,人工電子耳則有手術後潛在風險及價格昂貴的限制。

其實對於聽障人士來說,額外佩帶一項硬體設備是十分不便與麻煩的,就算該產品的設計目的是為了改善他們的生活,但佩帶一項具有象徵意義的硬體時,聽障者本身仍不免聯想到自身殘缺的障礙,因而產生自卑與不想攜帶的心態,也因此生活上的音訊提示科技成了另一種協助聽障者的選擇,但多樣化的警示裝置容易使聽障者在接收訊息時造成混亂,其原因在於聽障者除了記住各種警示裝置所提供的訊號各代表了哪些危險程度上的警示意義之外,還必須了解不同訊息提示方式的意義(聲音、視覺、震動)。

另一方面,聽障者在透過手機與其他人做為聯絡與溝通工具時,目前仍是以簡訊與文字訊息為主,儘管現今智慧型手機可以透過應用程式的配合,創造出各式各樣的功能應用,但仍還未見可完全提供聽障者協助的應用程式產生。

使用者訪談的進行方式應依受訪者特性來調整

為了開發一款適用於聽障者的手機 App,台科大 DITLDESIGN 遂於宏正自動科技、賽微科技兩家公司合作,決定以使用者經驗 User Experience 為基礎,從聽障者的生活需求中找出其問題及需求,在智慧型手機上設計一款視覺化生活輔助的應用 App(以下簡稱iListen)。

DITLDESIGN 總監唐玄輝老師指出:iListen 是以聽障者的生活型態與介面原則作為發展依據,先透過訪談來深入聽障者的生活常態與問題,藉此獲得聽障者的需求後,進一步設計開發搭載在智慧型手機上的應用 App,最後再透過訪談與使用者測試來對 iListen 使用上的優劣,提出建議與修正。主設計師 Kevin 補充到:由於聽障者有著群聚的心理特質,加上受教育的過程相較於常人略為困難,所以普遍在表達能力的描述上較常人不盡完整詳細,所以團隊最後決定以「焦點團體」(Focus Group)來作為主要的訪談方式。

焦點團體訪談實境

 

有趣的是唐老師特別提到,一般焦點團體訪談都是以聲音來作為溝通的媒介,所以當主持人請受訪者回答問題時,就算遭遇到4人同時回答的情形,場面仍不至於太過慌亂;但由於這次的對象是聽障者,使用的溝通語言「手語」是視覺訊息,所以儘管主持人 Kevin 懂手語,但也無法同時接收到4人的「發言」,因此在第一次訪談時,場面是有點難以控制的。另 Kevin 發現在訪談中聽障者十分容易分心,這與聽障者的身體機能有很大的關聯,因為聽障者喪失了聽覺的輔助,是故在專注程度上相對較弱;因此容易因為視覺的干擾或外在因素而導致分心。

為了使溝通交流的情形有所改善,在第二次訪談時,Kevin 找來了專業的手語翻譯員來幫忙,一方面是希望在即時的回應與溝通上可以倚靠手譯員來做直接的交談,讓訪談的過程能緊湊且有節奏的進行,不易產生冷場或停頓。另一方面是由於手譯員本身了解如何與聽障者溝通,並與聽障者的生活與交談方式略有了解,所以當手譯員憑照聽障者的回答給予研究者翻譯時,也能運用正確的語句傳達。

Kevin 訪談後發現,雖然聽障者會預先在紙上寫好文字內容或是透過手機文字,來達到與人溝通的目的;但由於對方(特別是雙方不會手語時)也僅能採用手寫或是以手機鍵入文字的方式回覆(無法迅速以口語回應),在一來一往的過程中其實浪費了許多時間,所以聽障者常需要一個能簡易與人溝通互動的工具。另因為聽障者在生活中會面臨許多聽不到的狀況,如:煮水、救護車從後方出現時;若無法透過視覺提醒,聽障者等於接收不到這樣的訊息,所以也需要提供讓聽障者在日常環境下,能透過視覺提醒接收到危險性聲音的方式。

此外,聽障者在乘坐大眾運輸工具時(尤其是到陌生環境時),若無法聽到廣播的提醒,很常錯過需要下車的目的地,所以聽障者乘坐大眾運輸工具時的提醒功能也有很高的需要性,且聽障者假使在陌生環境需要協助,有時候自身是無法透過發聲來引起周圍路人注意的;若想透過簡訊獲得親友幫助,但又無法自行描繪所在地時,會不知該怎麼辦,所以能讓聽障者快速表達緊急狀況的工具也是必需的。

iListen首頁截圖

 

iListen四大功能是對應聽障者最為需要的使用情境

綜合以上聽障者所欠缺的生活機能,及生活上問題的使用情境,Kevin 決定以聽障者最為需要的四種使用情境,來作為 iLisen 的四大功能方向,即:語音溝通、到站叫我、訊號監聽及緊急求助。並希望藉由智慧型手機的功能設定給予聽障者不同使用行為的協助,及運用震動警示與屏幕畫面的變化來彌補聽覺,提供聽障者一套方便與人溝通的工具;另亦可透過手機的定位系統,讓聽障者在發生需要求救的情境時,能更清楚的傳達出聽障者的所在地點及狀態。

語音溝通:當使用者欲與人互動時,僅需輸入文字,手機就會根據你輸入的文字發出語音訊息,並記錄在下方訊息欄中(白色);而當使用者需要重複撥放相同語音時,可以按下下方先前輸入過的語句,系統會重複播放一次相同的語音訊息。另一方面當使用者需要錄製對方聲音時,按下左方麥克風圖示按鍵便會出現錄音的狀態提示,錄音完成後,系統將辨識後的語音轉換成文字顯示在下方(橘色)。

(圖左) 輸入文字畫面,(圖右) 文字訊息記錄

 

到站叫我:根據訪談發現,聽障者會對於無法接收到廣播系統的訊息提示而產生困擾,尤其是乘車時的到站提示廣播。到站叫我是以衛星定位方式 ( Location Base ) 作為目的地設定的基準,使用者僅須設定到站的目的地與搭乘的車種,系統便會依據車種設定進入範圍的大小1至5公里不等,當使用者攜帶裝置進入系統設定的範圍中,App將會以震動的方式提醒聽障者,代替了廣播訊號的功能。有趣的是之後進行使用者測試階段時,聽障者普遍回饋這個功能不只解決了他們自己的困擾,也可幫助一般人在乘車時做為提醒,特別是他們上車後容易睡過頭的朋友。

(圖左) 選擇目的地,(圖右) 車種選擇

 

訊號監聽:為了能使 App 透過裝置接收外在的聲音,且辨識聲音的種類能有更精準的判別,在聲音的分類上使用者可以根據聲音出現的場域來作為分類的依據,並可依自身的需求新增場域的群組,在該場域啟動群組內的聲音比對,將能夠辨識的範圍從全部音訊縮小至單一群組比對,因而提升辨識的效率。例如:出門在外會遇到的聲音有救護車、消防車、警鈴、空襲警報,這時僅需要把這幾類聲音群組在同一資料夾中,往後在出門時僅啟動此群組,就不會辨識其他群組內關於家電與其他不該出現在室外空間的聲音,另外加入使用者自行定義聲音種類圖片的功能,讓 App 在反應聲音提示的畫面下能採用使用者自行定義的圖片作為背景,引起使用者的記憶聯想跟熟悉度,加強聲音警示的提示。

(圖左) 訊號監聽首頁,(圖右) 完成音訊編輯後畫面

 

由於這個功能還可以「錄製音訊」(主要是讓聽障者的親友作協助使用),所以聽障者普遍認為這個功能在日常生活上能提供他們相當大的協助,有一位受訪者的太太就提到,「以後我在我老公後面叫他,他就可以感覺到了,以前我都要到他身邊去打他,他才會反應過來。」

緊急求助:聽障者不像一般人有求救的能力,例如向四周呼喊,或是描述自己的困難與撥打電話連絡家人朋友告知自己的所在地,在此功能下聽障者可以透過編輯聯絡人的方式,從現有的通訊錄當中設定緊急聯絡人的名單與順序;另當遇到困難按下 SOS 的按鈕時,可依不同狀態提供求救鈴聲、定位簡訊、緊急電話三種方式給聽障者選擇,又因為緊急狀況通常需要立即的協助,所以將三種方式分別設定為單擊、雙擊、長壓等更為直覺的操作方式去處理。

緊急求助首頁

 

iListen出現後,團隊對於未來的期待

iListen 雖在2012年四月獲得 Samsung APP Contest 的第一名,及在2012年十月榮獲德國紅點 (Red dot) 視覺傳達設計獎的殊榮,在概念的設定上、介面繪製的設計與實際執行的過程皆得到各界專家的肯定,但 Kevin 表示聽障者無法接聽電話的狀況依然是值得被後續探討的問題,像許多聽障者受訪時皆表示,有時候看到手機來電,自己卻沒辦法接聽是很困擾的事情,尤其是關係到工作機會、臨時通知等需要立即回應的電話,若當時在周圍沒有朋友協助,就容易喪失許多機會,所以如果能將「來電顯示成文字」,讓聽障者立即以鍵入文字的方式回應,將能為聽障者帶來嶄新的使用體驗。

唐老師受訪時也提到,在 iListen 的實務設計上,宏正自動科技(程式開發)及賽微科技(語音辨識模組)兩家公司在技術上提供了 DITLDESIGN 很大的支援,他樂見未來會有越來越多的企業願意將資源、資金挹注到創新設計的開發上,也希望未來 App 搭載智慧型手機能的運用上,能有更多不同的使用方式,在智慧型手機的平台上也能出現更多為聽障者所設計的服務。


活動推薦:如對 iListen 或對於所謂特殊族群(disabled community)設計有興趣的朋友,歡迎報名參加 HPX75-創新 App 案例分享:為視障聽障而設計 http://www.hpx.tw/archives/20910,來與開發團隊交流互動

訂閱 vide 最新訊息: vide 臉書粉絲頁 http://facebook.com/videmedia

Share.

About Author

A-Hong Yang

從小以好奇寶寶自居,但最終興趣座落在影像與人群之間,有著豐富跨領域、跨文化專案的訓練與經驗。曾為文字工作者、製片及專案展務企劃,目前正戮力記錄身邊有關創新及新創的故事。

Comments are closed.