專訪 Pebbo:在創新的路上既是客戶的教練也是夥伴

0

以一家顧問公司來說,Pebbo 的做法非常與眾不同。 Pebbo 在客戶公司內部與客戶公司的成員組合成一個專案小組,來共同來完成一個新的產品和服務,在過程中讓客戶真正瞭解到以人為本的精神,改變企業團隊的環境氣氛與思維模式,而不是幫客戶完成後將成果交給他們。

圖片由 Pebbo 團隊提供

文 / A-Hong Yang

 

一切都是先從了解使用者開始

訪談一開始 Pebbo 的執行長 Albert 就提到,Pebbo 幫助每一個客戶做專案,一定都是先從了解客戶的使用者開始。不管做的是新產品的開發、現有產品優化、還是年度的行銷策略或是企業內部創新能力的培養等等,面對不同的產業及企業,Pebbo 提供的服務都不一樣,但無論承諾提交的成果是什麼,都是和使用者研究串連在一起。

許多客戶一開始常把 Pebbo 當成市調公司。由於大部份的市調公司做的是量化研究(Quantitative Research),要抽樣調查,所以很重視Sample Size。Pebbo做的是質性研究(Qualitative Research),但是質性研究現在也很常被誤會,很多人以為只要有一個活生生的人在你面前接受訪談就是了。但其實質性研究要執行的好,要很明確地找出想要訪談的對象,在交談之餘,也要走進用戶的生活環境,觀察更多用戶的生活習慣與行為。

和客戶一起打造共創團隊

Albert 提到,在開發一個新的產品或者是新的想法時,有三個不可忽視的重點:產品是否符合使用者需求?在技術面能不能做到?及是否搭配合適的商業模式?而 Pebbo 協助客戶完成開發的方式,就是透過「共創」的方式來融入客戶的組織中,即在客戶公司內部與客戶公司的成員組合成一個專案小組,來共同來完成一個新的產品和服務。

圖片由 Pebbo 團隊提供

 

Albert 進一步說明這種 ”Co-creation” 的效果會有幾個好處,首先,由於許多台灣的企業並沒有和專業經理人合作的習慣,且當初創業打天下的那些人目前也都還在崗位上,所以他們其實並不希望由一個「外人」來告訴自己下一步應該往哪走。另一方面,由於有些顧問意識到自己是外人,為了要呈現自己的價值,難免有時姿態也會擺的高一點,但這樣的互動其實是很不健康的。

其次:Pebbo 的專業和客戶的專業其實是不一樣的,但要把事情做好卻需要結合兩邊的合作,透過這樣共創的方式能幫助客戶更了解 Pebbo 的服務是什麼,而當 Pebbo 研究、產出的東西客戶越了解,之後在執行上也會越順利。因為很多時候,若客戶沒有參與中間的過程,只在最後拿了一份報告就執行了,這種情況在企業內部通常都會執行的很不順,特別是當企業面對不熟悉的事物時。

最後,是因為 Pebbo 觀察到,這個方式是真正可以一步步幫助企業內部調整思維模式,進而達到所謂「創新」最好的互動方式,客戶可以在方法論的背後看到創新需要的團隊文化與人格特質。但這通常都得在客戶決定要跟他們合作、確定要做什麼事之後,他們才會開始和客戶討論這樣的專案及需要客戶方的成員有誰。

Pebbo如何協助客戶創新

回顧過往,台灣曾經以製造業帶動經濟在國際市場上佔有一席重要地位,但上個世紀的勝利方程式,卻成了今日無法創新的瓶頸,許多企業面臨市場競爭的壓力,紛紛喊著要轉型、轉做自家品牌,創新風潮就這樣席捲全台。Albert 指出,儘管現在大家都想創新,但不論是設計一個網站、一個 APP、一個服務流程乃至品牌策略,每個案子創新的程度都大不相同,而所謂的「創新」,其實就是在不斷地發掘需求(Discover needs)、探索未知(Explore unknown)、定義問題(Define problem)及驗證不同的解決方式(Validation)。

圖片由 Pebbo 團隊提供

 

是故除了以共創的合作模式來解決企業的需求,在合作之前,Pebbo 也常針對企業內部訓練的需求,帶領客戶團隊快速學習創新思維及實作體驗。Albert 進一步說明,像這種客製化的 Workshop,他們其實都會特地花時間來跟客戶的高層內部做訪談來了解客戶真實的需求,甚至是背後的商業目的。比如說,若客戶公司的下一步是要將產品推到泰國市場,那這個 Workshop 就會是以客戶「如何進入泰國市場」來作為主題,而 Pebbo 接下來就會開始研究泰國市場,並和客戶泰國那邊的窗口或者團隊取得聯繫、訪談,Workshop 期間甚至連在泰國的團隊也會飛來台北參加,而在事後 Pebbo 也會繼續追蹤,看看客戶是不是有在執行工作坊產出的東西。

Albert 說他們的培訓並不是套裝式的,他們每一次 Workshop 的準備其實都包括前期的研究、訪談、蒐集資料到設計流程,甚至連流程中的道具都是他們自己準備的,而 Workshop 的另一個目標就是在幫助客戶進一步理解 Pebbo 的服務,及之後如果有專案合作的機會,Pebbo 將會如何協助他們。

圖片由 Pebbo 團隊提供

 

另一方面在專案執行中,Pebbo 的設計師也會解釋不同的創新和設計撇步給客戶,例如團隊會把專案空間盡可能佈置成一個跟專案主題相關的情境。透過讓自己的感官沈浸在與研究方向有關的情緒氣氛中,加速對於專案情境的理解,同時在思考的過程中也因為環境的影響而讓自己產生更多的想法。

Pebbo 並不是也不會是台灣版的IDEO

當我們問到 Pebbo 是否會被大家認為是台灣版的 IDEO 時,Albert 直接回答我們說「的確很容易大家會這樣聯想,但 Pebbo 不會走這條路。」Albert 說,這其中最重要的原因在於,IDEO 現在其實已經是一家快四十年的公司了,全球大概也有500多人,而 Pebbo 現在正在摸索的卻是從0到1的創業過程,是完全不同的情況。雖然在外表看起來服務有些類似,但在資源,在地市場需求不同的眾多條件下,Pebbo希望專心地把自己該做的事先做好。

圖片由作者提供

 

另一方面,如果 Pebbo 不斷的追求數字上的成長,Albert 說他很難想像那時他們還能為多少客戶做到現在的良好合作過程,所以現在 Pebbo 不求多,但希望每個客戶都能跟 Pebbo 好好合作,做出好的影響力,也許就像 Tom Cruise 在電影《征服情海》所說的,"Fewer clients. Less money." 少一點客戶,少賺點錢,但是可以更關心客戶,而 Pebbo 也會一直用這種方式去和台灣的產業對話,並且幫助每一個客戶往創新的階段邁進。


訂閱 vide 最新訊息: vide 臉書粉絲頁 http://facebook.com/videmedia

Share.

About Author

A-Hong Yang

從小以好奇寶寶自居,但最終興趣座落在影像與人群之間,有著豐富跨領域、跨文化專案的訓練與經驗。曾為文字工作者、製片及專案展務企劃,目前正戮力記錄身邊有關創新及新創的故事。

Comments are closed.