先別管文創了,你聽過「台灣寶塚」嗎?

0

日常生活中早就存在一種類寶塚的表演團體,它是原生於宜蘭五結的台灣本生劇種「歌仔戲」,且讓我稱它為「台灣寶塚」

台灣本生劇種"歌仔戲"  by Takeshi

台灣本生劇種"歌仔戲" by Takeshi

文 / 林承毅 (林事務所 服務設計師, 悠識人類學家&服務創新顧問 )

「先別管文創了,你聽過"台灣寶塚"嗎?」,如果還沒有的話,讓媽祖婆請你看吧!

不知道是否有人還留有印象,去年夏季日本大名鼎鼎的寶塚劇團選派了旗下的星組,來台進行十四場公演。雖然一張票從 1600 元起跳,高至 4800 元,售票卻不費吹灰之力,早在幾個月前就銷售一空。當然寶塚的表演無論其精緻度或細膩度,一點都不容懷疑,但台灣人真的那麼熱愛歌舞劇或進場看表演嗎? 這點有待討論。

回過頭來看,其實在我們日常生活中,早就存在一種「類寶塚」的表演團體。或許在現代都市中比較無法隨處可得,但在特定的節慶或文化場域還是可以看到他們的身影,或許對貴婦來說,他們一點都談不上"蓋高尚",所以久而久之被我們選擇性的看不見,聽不見,縱使撞見,也自動導航的自動繞過去,它早已被我們輕輕放下,漸漸脫離了我們的生活脈絡。

它是原生於宜蘭五結的台灣本生劇種「歌仔戲」,且讓我稱它為「台灣寶塚」。

昨天在松山火車站出沒,知道未來兩天是慈祐宮遶境的日子,因此順勢走過去參拜。在對面的廟埕空間就看到了來自台南的戲班在演出夜戲。現場擠了滿滿人潮,仔細算至少有兩百人,我靜靜地在舞台一旁看著,現場約有五成是五十歲以上的婦女,兩成的高齡阿公,也有約三成左右的年輕人,大家安靜地坐在椅子上,聚精會神地看著舞台上的表演。

台灣本生劇種"歌仔戲" by Takeshi

台灣本生劇種"歌仔戲" by Takeshi

老實說,舞台上的演出精緻度比不上寶塚,但男主角無論是唱腔以及動作,迷人之處也不遑多讓,由於我站立在人行走道邊,因此在觀看的半小時間內,陸續聽到不下五組行人的對話,有趣的是這些對話內容卻如出一轍,無論是情侶或是中年夫妻,而這樣的話多半是由男生開啟。

大致情境是:一對男女走出捷運站往慈祐宮前進,接近野台戲時會停步,接著男生會用一種略帶輕蔑的語氣說:「這是甚麼,歌仔戲喔~  現在這個年代,還有人在看啊!? 我看現場都是老人…….」。整段話語中,讓人感覺是看到化石般地驚訝,而不是:「哇~有在演歌仔戲耶~ 我們去看一下好嗎,今天在演甚麼?…..」,我看到他們對於傳統文化的無知與漠視,尤其發生在中生代這群人身上。

近幾年隨著社會開放,我看到一些年輕人開始對本土文化產生興趣與反思,或者說是一種逝去之前的覺醒,願意回過頭來了解自己的母文化。六七十歲的人就不用說了,雖然已經離鄉背井,但兒時的體驗及記憶,仍讓他們對於傳統文化熟悉且懷念,因此對於母文化所產生的「M形化」,也的確是個相當有趣的現象。

台灣本生劇種"歌仔戲" by Takeshi

台灣本生劇種"歌仔戲" by Takeshi

但我想這樣的現象也不只是台灣,過去在英國也看到同樣的現象,在台灣年輕一輩為古典樂發燒友的人可說不在少數,所以過去常到國家音樂廳聽 NSO 演出時,現場約有超過一半是年輕世代,也許是因為學習樂器在台灣已經成為一種風氣使然。

但回過頭來在英國呢?印象中,古典音樂演出似乎是老人的活動,幾次到音樂廳的經驗,迎面而來的不是白髮就是灰髮,這樣的情況也讓我想起台灣的野台,也許兩者之間有異曲同工之妙。

無論如何,如果您還困在文創的爭議中,建議你不用去戴那麼大的一頂帽子,就先從認識我們身邊的文化做起吧!

如果未曾嘗試過野台看戲的滋味,不認識「台灣寶塚」的魅力,建議不妨給自己一次機會,讓媽祖婆請您一起來看戲。從野台鑼鼓聲及野台上賣力的演出,去感受到傳統文化的豐美與文化創意。

如果沒有文化只剩下表面創意,那將如失根蘭花般的脆弱,唯有深厚的文化底蘊,才有所謂文創產業,當全民都以自己的文化自豪,願意成為歌仔戲的粉絲時,或許文創這個議題就不會再有爭議了。

如果您今年還未參與「全民瘋媽祖」的系列活動,這將會是您最後一個機會。而當年認識了歌仔戲,以後出國留學要自我介紹,介紹自己的國家與文化時,就不會傻在那裡,不知道要說甚麼了。台灣雖小,但文化的多樣性與豐富性絕對超過你我的想像。所以,誰說台灣沒有文創,草根文化才具有深厚底蘊,更值得我們珍惜。

Share.

About Author

林 承毅

林事務所服務設計師,曾擔任產業顧問、大學講師及書店店員。 有著一顆未滿的好奇心,因此註定了無法畢業的「雜學」修行,多年以來,優游於人文、社科、商業、藝術及設計領域,並帶著人文關懷的溫度,與世界進行對話。人類學家深刻的洞見力為其武器,爬梳人物境活動間的互動,解析符號及象徵背後的脈絡線索,透過體驗創新設計的觀點,積極投入社會創新改造運動,唯有不拘型式的投入,才可共創這個世界的美好。 歡迎與我交流 takeshi18jp@gmail.com

Comments are closed.