用說的更方便!語音輸入帶來行動新商機

0

文 / beBit

現今的智慧型手機幾乎皆有語音輸入功能(iPhone 的 Siri、HTC 的 Hidi 、Yahoo! 的語音數位助理等)。根據美國的調查 ,2012年擁有 iPhone 4S 的使用者當中有87%的人至少一個月使用 Siri 一次,30%以上的人幾乎每天透過 Siri 打電話、發信或蒐集資訊。

使用語音輸入功能的人群特徵和需求

「追求效率」與「追求簡單」為使用語音輸入功能的兩大主要目標,擁有不同目標的使用者在使用需求與偏好上有很大的差異(表一)。

【表一】語音輸入功能使用者人群與使用特性

資料來源:beBit

「追求效率者」的需求是透過自然地對話有效率的完成操作。在實際調查中發現,智慧型手機使用頻率高的使用者往往屬於此類,他們希望透過語音輸入簡短問答,直接獲得結果。因此偏好可以一次完整輸入的 Siri 型操作模式。

「追求簡單者」的智慧型手機使用頻率不高,平常不習慣手機文字輸入介面,操作畫面也不容易,所以想要透過語音輸入更簡單的完成指令,特別是高年齡層的使用者屬於這類。這類使用者無法適應 Siri 等操作性高的語音輸入,反而偏好一問一答的輸入形式。例如是銀行匯款,他們期待從選擇「匯款」的大分類漸漸進入細節的內容,因為在操作前對於完整的操作內容沒有概念也不想思考,對於一問一答的輸入形式感到方便性。

圖一以透過語音輸入功能完成「銀行匯款500美金到老婆戶頭」的任務為例,顯示兩種人群的使用情境:

【圖一】語音操作「銀行匯款」使用情境

資料來源:beBit

語音輸入功能所帶來的新商機

以往,高年齡層的使用者由於手機螢幕與文字鍵盤的限制導致部分使用者被排除在目標客群之外。透過調查,我們發現對於語音輸入功能的需求比較大的反而是「追求簡單」的高齡人群,根據 beBit 的使用者觀察,一旦開始使用語音輸入的使用者會漸漸遠離文字輸入,「是」、「否」等簡單的選項也開始偏好語音回答,剛開始對語音密碼有顧慮的使用者,漸漸毫不猶豫的朗誦自己的密碼,使用者似乎無法再從語音輸入回到文字輸入的模式。可見語音輸入功能可以降低這類高年齡層人群使用手機的障礙,增加使用手機服務或 APP 的動機。

2013年美國金融集團 USAA 將語音輸入系統導入手機網路銀行 APP(如圖二)。該系統可以設定聲紋密碼,只要本人下令指示任務,APP 便會連到銀行系統進行處理,完成後還會告訴你「已完成任務」。即便如網路銀行此等安全性要求如此高的 APP,美國的金融機構皆已開始導入語音輸入功能,可見語音輸入在國外已經被相當重視,且增加語音輸入功能也是拓展網銀使用族群從較年輕化族群往更多高齡者邁進的做法,這樣的趨勢無論是手機開發商、APP開發者皆不可忽視的一股力量。

【圖二】USAA Voice Command Mobile App

圖片來源:American Banker

為提供提升滿意度或開發差異化的新服務,語音輸入功能是個充滿前景的方向,然而語音輸入功能和文字輸入功能的使用者有很大的差異,對於資訊的輸入結構與服務呈現結構的需求也不同。一般來說,網路使用行為目的性高、自主性強,但是使用語音功能的行為傾向是被動的;例如語音輸入者在輸入後等待機器的審核及下一個指示,相較下,文字輸入者會主動地點擊按鍵。如果這些服務的結構設計或畫面不符合使用者需求,最終就只是白白浪費了投入的開發成本,或許有可能目前的技術限制根本就無法滿足使用者的需求,因此,在進行開發時,首先須從了解使用者的需求開始。

文章轉載自:beBit


訂閱 vide 最新訊息: vide 臉書粉絲頁 http://facebook.com/videmedia

Share.

About Author

beBit

beBit 是源於日本最大的數位策略顧問公司,專注於以 「顧客為中心」的理念協助企業進行策略佈局,透過科學方法解析顧客心理,並以獨創的假設驗證模型,建立全通路的整合策略; 於2012年起,分別設立台北與上海辦公室,將國際先進的研究方法與經驗帶入大中華市場。主要提供的服務項目可分為數位策略制定和跨平台顧客體驗策略與組織轉型兩類。

Comments are closed.