站在巨人的肩膀上 – Coursera年會省思4/4:華文市場下一步

0

PART 4

借鏡他人經驗

寫了這麼多,大家可能會誤會我認為外國的月亮比較圓。實際上,我是非常推崇台大在Coursera的發展的。台大在Coursera華文地區的合作夥伴中,表現可以說是最好的,這一點在跟台大團隊一起跟Coursera開會時,從對方給予的高度尊重可以略虧一二。而這,跟領導整個項目的葉丙成(Ping-Cheng Yeh)老師,以及產出最多課程的康仕仲(Shih-Chung Jessy Kang)老師有非常大的關係。

葉丙成老師的策略就是又快又準。快的意思是,當兩岸三地的學校都還在觀望要參與Coursera還是Edx的夥伴關係,甚至都是腳踏兩條船時,葉老師知道雖然台大的資源在台灣算是最多,但放在世界上跟其他大學比其實遠遠不足,因此資源分散絕對不聰明。因此他很快地就押寶在Coursera身上,並且,很快地就先推出「第一門」華文課程 – 機率與史記。

這真的很聰明,理科跟文科都搶第一,而且打頭陣的老師個人特色都非常鮮明。

葉丙成老師用幽默風趣、懂鄉民梗的風格講解許多人害怕的機率,而呂世浩老師則是深入淺出談歷史,並且個人生活結合。搶了第一,建立了品牌形象,也就建立了自己跟Coursera談判的籌碼。

準的意思是求精不求多。台大資源有限,不可能跟北大、清大、港大競爭課程數量的多寡,但是要做就做學習者很有興趣的題目,比如說歐麗娟老師的紅樓夢、呂世浩老師的秦始皇、陳嫦芬老師的職場素養以及康仕仲老師的工程圖學都是很棒的例子。在去年公佈華文區Coursera評價最高的課程前40名當中,就有7名是台大的課程,這真的不得不說是台大團隊的執行力(快)與策略力(準)發揮的效果。

但是,除了比快、比準,還有一個要比的就是誰的氣長,有好的續航力。這一點,就不得不佩服剛剛升上副教務長的康仕仲老師。

康老師目前在Coursera上有7門課程,算是相當多產的教授。而Coursera會讓你多產,必定代表課程是相當叫座,才會鼓勵老師一直開(就像是復仇者聯盟大概會一直拍下去一樣)。

康老師也是很有策略地在打「Maker」這個很夯的題目。首先他開了2D圖學與3D圖學的理論課程,接著,再配搭這兩門課作出2D與3D圖學的實作課程。這四門課程綿密的搭配在一起就成了完整的學程。線上開課其實壓力是很大的,畢竟一次面對幾千、甚至上萬名的學生,許多的回饋都很辛辣,而且錄製影片是要花許多額外時間的,因此,要心臟夠強、且夠有紀律才有可能持續產出,這一點康老師的團隊給我們很棒的榜樣。

Coursera_20160401_06

▲ 康仕仲老師受邀在Coursera年會進行專題分享

然而,台灣整體談論線上教育的層次還是太低,這跟大家常常自搞自的很有關係,或許這也是大家都想當頭家,沒有人想參與在別人的系統裡面,但從國家競爭力的高度來看此事,這絕對是不好的。美國這麼大的市場,現在是三巨頭分天下狀況日趨明顯:

可汗學院主打K-12

Coursera主打高教

Udacity主要做成人

當然,因為可汗也有做到高教的東西,Coursera也開始在推給企業用戶,因此三者之間或多或少有競爭關係。

但是,從2012 MOOC元年開始,他們非常快速地在做水平整合,找到越來越多優質的合作夥伴,使得課程的質量、修課的人數、完成率都大幅提升,早就不是大家印象中求量不求質,完成率低的線上教育。我相信,接下來的五年,他們慢慢會有垂直合作的機會(畢竟他們都在山景城,彼此之間走路就可以到,要相互交流實在太容易了)。也就是說,一個人從國小、國中、高中、大學、碩士、出社會後在職進修都有很完整的線上教育生態系在支持著。這裡面會有很棒的課程、軟體介面、精準推薦課程的聰明演算法。這樣說來,事情不都給別人做完了,那我們怎麼辦呢?

其實,台灣在華文地區還是非常有發展機會,畢竟美國再怎麼厲害,要進華文市場還是有一層語言的障礙。可汗學院、Coursera、Udacity都會遇到這些挑戰。我們一方面跟他們學習,但如果台灣要在華文市場站在領導地位,就必須更不求個別組織的利益,想辦法彼此合作、有效整合。中國大陸有160萬家線上教育公司,彼此廝殺成一團,而如果台灣有整合的夠好,有Total Solution,且在台灣市場深度試驗過的平台進軍華文市場,對整體產業生態系來說必定是利大於弊。

不論是企業、政府或者非營利組織,我們有沒有可能更多實質的合作,而非表面上行禮如儀、私底下暗中較勁,我想Coursera給我們很好的啟發。

順帶一提,很高興在Coursera年會時台大副校長陳良基教授(點此看陳副的心得文)。

陳副苦學出生,在雲林老家種過田,因此他很重視教育帶來的社會流動性,也是非常支持台大在Coursera上發展的台大高階主管。我相信他了解線上教育確實更有機會帶給學習者「均等的學習機會」、「一流的學習經驗」,因此,若陳副未來真有機會做教育部長,誠摯地希望陳副能善用此高度把台灣變成更適合線上教育發展的環境。

仔細想想,在美國有一群這麼厲害,想著要改變世界的人,在過去四年就已經從無到有產生如此影響力,那麼再五年後、十年後世界的教育風景會變成怎麼樣呢?在這個全球化的時代,我們已無法置身事外。這樣的變化是威脅、是機會就端看我們自己怎麼判斷與回應了!

Coursera_20160401_07

▲ 教育乃國家大事,從學生到老師,國小到大學,體制內都體制外都須聯合所有正面力量,一起面對挑戰。

▇ 全系列四篇文章

原文出處:呂冠緯FB

Share.

About Author

vide 編輯群

Comments are closed.