行動設計年度盛事MIX 2016論壇 圓滿落幕

0

MIX 2016_20160531_1

行動設計界年度盛事MIX 2016,日前於張榮發基金會國際會議廳圓滿落幕,會中不僅有台灣資深設計者經驗分享,還有來自韓國Amoeba Design使用者經驗總監徐孝真(Suh Hyo Jin)帶來三星、LG、現代汽車案例解析。本屆另一亮點是自2013年創辦以來首次的「設計管理論壇」,主談管理設計團隊心法,現場發問熱烈,特別是針對產品經理(PM)與使用者經驗設計師(User Experience designer,簡稱UX designer) 如何分工,在日漸受到企業重視的設計界,已成當紅議題。

不只道理,更在實踐

MIX 2016論壇今年邁入第四屆,以「創新設計的多元驅動與實踐」為題,首先由資策會創新應用服務研究所- FIND新技術觀測組組長徐毓良,對近來當紅的物聯網產品,提出實際使用經驗,指出簡單好上手,且能「在情境中體現價值」是勝出重點,像亞馬遜出品的無線音樂設備Echo就是好案例。

在創新設計方面,由大予創意設計使用經驗設計總監陳文剛、創意總監楊英亮分享實戰經驗。陳文剛以「釀啤酒與擠牛奶」巧喻創新與標準作業流程(SOP)間的關係,創新更需要開放透明、發酵轉化、突破框架。楊英亮以銀行客戶為例,當接到要拓展年輕族群的需求時,並沒有立刻埋頭改設計,而是回頭做競品分析,找出產品獨特性,並歸納網路銀行APP設計應該具備個人化、內容優先、信賴感、簡單便捷。由於訴求正確,上市後獲得好評,公司、客戶、消費者三贏。

來自首爾Amoeba Design使用者經驗總監徐孝真以全程英文演講,分享韓國經驗。她表示,愈來愈多客戶了解到不能只做銷售,而要關心消費者體驗,例如LG 和 三星在 smart home 方面都投注許多心力。通常行動、電視和其他聯網裝置有各自的介面,要整合所有裝置,必須了解使用者在不同裝置和不同時間究竟想要什麼。在汽車業也是,以往「安全」是所有設計最終考量,現在趨勢有些轉變,例如現代汽車也開始注意操作介面與駕駛者互動,甚至打造自動駕駛。

徐孝真說,Amoeba Design由於客戶多為韓國大企業,設計流程複雜,但在研究與執行上和台灣設計公司差不多。能不能產出好設計,最重要的還是團隊溝通,以及是不是切合消費者實際使用需求。

MIX往年著重設計案例,今年新增「設計管理論壇」,期待讓設計師學習怎麼打「團體戰」。現場觀眾對形成組織文化以及PM與UX designer如何分工有高度興趣。

104 資訊科技使用經驗協理劉信雄以20餘年經驗指出,形塑組織文化短要2~4年,長則6~10年;KKBOX 產品設計部總監夏俊補充,曾邀請最高層一起參與設計流程,甚至畫圖,了解設計會直接影響消費者,就更容易推動改變。至於PM與UX designer分工,雪豹科技用戶體驗部資深設計專家魏銘信提出有趣見解:兩者的確不容易界定,但何不思考從「需求」來驅動?劉信雄也表示不用在意職稱,以免落入形式,企業不妨用第一專長、第二專長來分工。

行動設計關鍵字:數據、速度

活動上半場側重設計,下半場主攻數據與速度。Yahoo! 亞太區策略暨業務營運部副理羅荷傑主講「數據導向行動產品成長」,他以APP為例,首重找到最有價值使用者(most valuable users),透過數據了解使用情形,並界定對公司最重要的關鍵點,例如對whoscall(反查來電軟體)來說,最在意的是顧客留存率;對印度公司Parking Frenzy 2.0(停車遊戲軟體)來說,則是如何讓更多顧客買車。數據分析不僅需要腦力,更靠講求速度與目標導向的組織文化,才有可能徹底落實。這點與接下來壓軸的雪豹科技用戶體驗部資深設計專家魏銘信所談「改變的驅動力」不謀而合。

魏銘信指出,網路應用「速度」非常重要,獵豹/雪豹科技的價值觀「小步快跑」,意指集中最小資源做快速修正,就是高效因應這種生態 。他舉例當初在 Google Play 上發現搜尋「清理」是「安全」的三倍,認為有機會切入市場,即進行開發Clean Master。一開始團隊只有四個人,上線 13 個月下載量就超過一億。CM Security 亦同,只花三週開發來驗證需求的確定性,一年內就達到一億用戶。這一年中迭代 158 次,用速度來實際了解用戶需求和行為。

要有如此行動能力,需要扁平化組織、開放心態、產品導向的管理模式。他表示,「所有的過程都是價值觀的重建和對齊。」

MIX論壇創辦人、悠識數位顧問首席體驗架構師蔡明哲於會後表示,樂見使用者經驗設計在台灣逐漸受到重視,此次邀請韓國講者,正是希望再擴大眼界,了解韓國的發展現況,期待日後引進更多跨文化的交流機會。

MIX 2016_20160531_2

Share.

About Author

vide 編輯群

Comments are closed.