我的使用者研究現狀 期中感想

0

文/NOR

上周結束後,上半年有影響力的用戶研究(User Research,簡稱UR)活動都結束了,我想跟各位朋友聊聊我上半年的觀察。今年對我而言是很特殊的一年,年初我自己就開始走陌生開發,也就是大部份的廠商都不認識我,而我也是因為嗅到了特定產業的可能需求,我才去敲門,也是因為如此,所以全台灣跑了近25家大小廠商,有了一些感想。

Nor_20160629_1(攝影:NOR)

企業內訓
去年在企業內訓的經驗,課程加工作坊是常見的方式,尤其是服務設計類。今年的作法開始有些不一樣,工作坊的形式漸漸不被接受,或是必須對於企業內部專案有助益,才會繼續採用工作坊的形式。所以單純轉換員工思維是不夠的,還必須能夠落地應用。這其實對於講師本身並不難,既然敢進到企業內部講課,一定對於該業界有做過功課,不太可能一套課程上完就結束,但的確是感受到企業對於UR內訓緊縮的趨勢:時數減少以及要能在專案應用。

研究案
研究案外放的機會還是多的,外放的管道有三:

  1. 長期配合的設計顧問公司
  2. 認識的人脈
  3. 廠商直接找有知名度的公司

這其實很明顯的,如果想要有研究案機會,新的公司如果沒有人脈,其實是有困難的,還是繼續以工作室的型態當別人的下包會比較能生存,能力與高度信任是這一行的門檻,而這門檻越來越高。(但請不要學我走陌生開發,除了你確定臉皮比我厚,壓力比我大)

活動案
活動案泛指工作坊。這類型的案子已經是名氣導向了,體驗型的找社群聲望高的名師,產業輔導型的找設計顧問公司,市場區隔很明顯,而且越來越集中。至於在大型活動當引導者的人,這類心臟比較大顆的人還是不多,除了會引導,還要有活動規劃的能力,畢竟只要搞砸一場就很快會傳開。(面對的不是只有學員這麼簡單,還有贊助商跟媒體)

但是,想進入這塊市場的人大有人在,每月都能看到新人出來帶工作坊,但我還是要建議想上台引導的人,如果你/妳進入UR的切入點就是工作坊,那這很可能就是你/妳在UR界的起點與終點,沒有研究背景或經驗的人,同時也沒有理解引導目的的人,一方面你會想要學員記得你幫你宣傳,另一方面解釋工具或是舉例陳述的能力又不足,會很快陷入用「梗」來撐住引導,卻忽略自己「只是引導」的角色,所有的成果都是學員的,而不是引導人教出來的,這是引導人內心要自己跨過的門檻。

Nor_20160629_2(攝影:NOR)

設計規劃案
我深深的以為,新的設計顧問公司要進入台灣市場可能很難了,這一塊市場中,讓業主的信任是最主要的因素,業主花錢讓新公司練功夫的事,可能很難發生了,我也不建議新的設計顧問公司用競爭的角度去談案子,有時候業主是不會讓你有發言權,畢竟一個設計規劃案,最直接的目的就是要賺到錢,只要是可以一直協助賺錢的廠商,業主沒有更換的理由。

市場職缺
我觀察到令人憂心的現象。UR需求整體來看我覺得有增加,但是這看起來不是好事,這要從兩方面來看。對已經有提供UR職缺的公司,有些公司的UR team開始解散歸建到專案team,這會讓純UR的工作越來越少,純UR的人開始被要求具備其他能力,這跟其他的職能被要求有UR的能力有關。

另一方面,中小型規模的公司也開始找UR的人員,但是卻是先從新手開始招募,他們的說法是先嘗試,並願意給予教育訓練的資源。但是在產品開發的過程中,UR能夠擁有的話語權太少,所以無法影響專案的成敗。在專案成效不張的情況下,有些公司會請UR轉任加入開發設計的team,然後放棄UR,但這其實並不合情合理,但是它確實在過去半年發生,而且對於UR的發展是負面的。

總結
過去對於UR產生興趣的企業,經過了一段時間的試誤,還是回歸到短期的商業利益上,我不認為這是壞事,我反倒認為在UX、SD、Business Model領域的朋友,要開始思考是不是每一個專案都需要研究,過去研究的經驗難道沒有互通有無之處?在研究端,我們的價值並不是在於我們把「人」研究很透澈,而是在研究的過程中,我們累積了多少「衍生的知識」;在產業端,我們的價值並不是在於我們對消費者行為、情緒的預測,而是我們可以讓產業有正確的試誤,而不是在無效的探索上。

我認為,在使用者研究的領域中,單純的使用者研究員可能就是下一個會消失的職缺,太多其他職能的人想要兼具UR的能力,面對這樣的現象,使用者研究員不能只是研究「使用者」,在這個領域早已經迫使研究員具備研究「使用者們」的能力(內部顧客加外部顧客),而從今年開始,使用者研究員應該要開始朝向具備研究「使用者們的產業」的能力(把公司人格化),在一片人人都能做UR的氛圍下,使用者研究員即使在專業上不至於被追上,但有可能直接被放棄,所以多觸角的延伸研究專業,是不能停下的腳步。

回到我常說的,看到有人想進來這個領域前,都要勸他們多想想,並不是每個人都適合做UR,就算進不了純UR,在任何專業上其實都可以應用UR。但如果都進來了,請把每一位使用者研究員都看作是自己人吧!

Share.

About Author

NOR

目前任職於領潮創意,擔任用戶體驗研究顧問,在不同領域中進行使用者研究、產業輔導、以及企業內訓。在傳統產業工作七年後,回到學校取得認知科學碩士,畢業後轉入用戶研究與服務設計的領域,並開始協助UX的推廣,以及平衡南北資訊。一直積極將UX導入在傳統產業,並嘗試用文章,吸引不同類型的讀者,讓更多人了解UX。

Comments are closed.