美國政府機構創新 原來可以這樣玩!

2

文/Continuum

前言

湯瑪斯‧潘恩在1776年出版的轟動北美的小冊子《常識》裡寫道:「社會源自我們的需求,而政府則源自我們的罪惡……政府,即使在它最好的情況下,也是一個必要之惡(a necessary evil),而一旦碰上它最壞的時候,它就成了不可容忍的禍害(intolerable one)……」


從設立指數開始  一步步「撥洋蔥」

在美國,政府,包括公立機構,常常被認為站在「創新」的對立面:因為內部組織、人脈與利益的錯綜複雜,任何變革的推動都舉步維艱。然而,對Continuum來說,要真正從外而內撥開「創新設計」尤其是「組織內部創新」的洋蔥皮,深入骨髓,就必須從最艱澀的果子啃起。

這兩年,在Continuum全球各個studio,我們有意展開了一系列與政府、公立機構與大型企業合作的內部創新專案,開發了「企業創新力成熟度指數」,並建立起了一系列創新能力構建方法。

在Continuum總部所在地波士頓,市長Marty Walsh自2014年就任以來,便一直在推動市政府與公立機構的透明、高效、公正與創新。

▲波士頓,市長Marty Walsh

▲波士頓市長 Marty Walsh

今年5月,一直飽受詬病的波士頓重建局(Boston Redevelopment Authority,簡寫為BRA)在12個著名的創新設計諮詢與建築事務所中選擇了Continuum,幫助BRA重新定位品牌形象,打造組織轉型戰略。

這已是市長麾下對該組織的第三次調查與調整。

早在2014年,BRA就聘僱了KPMG做初步審計;2015年,又聘請了麥肯錫做了深入調查。基於這些調查結果,2016年,BRA選擇與Continuum這所「以人為本」的頂尖創新設計諮詢公司合作,一起來真正解決這些難題,協助組織轉型。

在過去的三個月裡,我們的創新小組採訪了與波士頓重建局相關的各類群體受訪人,包括重建局員工、董事會成員、波士頓居民、商販、社區活動家、建築師、開發商、其他政府部門以及媒體人士。從市政府最高層到普通員工,都深入參與到了整個組織轉型專案中。

▲Continuum總部美美的辦公室

▲Continuum總部美美的辦公室

值得一提的小細節是,每次Continuum與官員和員工一起開會時,所有參與者都被要求交出手機,所有人都必須完全沈浸於討論,平等得去深入理解每一個「人」對BRA的認識、理解及訴求。

continuum_20161118_3

透過對利益相關者的深度訪談與需求解碼,我們從紛繁多元的訴求裡提煉出了共通點,來作為構建BRA品牌與戰略的骨架,並且運用Continuum創新方法論,為BRA設計了全新品牌形象、願景使命與中長期戰略規劃路線圖。


將政府機構當新品牌來經營:更準確、更親民、更清晰

名字

常言到,人如其名,對機構來說,同樣如此。

第一步,我們決定將Boston Redevelopment Authority(簡寫為BRA,即波士頓重建局)這個60年來一直傳承的名字更換掉,改成Boston Planning and Development Agency (簡寫為BPDA,即波士頓規劃發展部)

舊名字中的「Redevelopment(重建)」這個詞並不能反映該組織的首要職能:規劃,而「Authority(局)」這個詞本身還有「權威」、「權力」的含義,給人一種距離感。

新的名字BPDA既準確反映了機構職能,又更親民。

Logo

continuum_20161118_4

新品牌logo在視覺上也有很多精妙設計:

第一,logo上下兩個部分分別對應了p與d,這兩個字母在視覺上環環緊扣,象徵著「規劃(planning)」與「發展(development)」這兩大核心職能密不可分。

continuum_20161118_5

第二,logo整體看起來是一個立體工整的建築,與機構性質相呼應。

continuum_20161118_6

第三,上下兩塊形狀類似對話框,象徵BPDA會與波士頓各個社區群體保持對話與溝通。

continuum_20161118_7

這些巧思凝練到了圓融的新logo中,給人一種友善、親切與互動感。

形象

除了logo之外,BPDA組織內部所有對外外內的觸點與材料全都被做了大手術,其中包括:

宣傳手冊continuum_20161118_8

continuum_20161118_9

專案招標書

continuum_20161118_10

廣告牌

continuum_20161118_11

網站

continuum_20161118_12

手機界面

continuum_20161118_13

宣傳影片動畫

continuum_20161118_14

願景

除了視覺品牌形象,我們還為BPDA設計了全新的組織新願景與使命。

願景(vision):共同塑造波士頓未來。
Shaping the future of Boston together.

使命(mission):BPDA致力於規劃並指導城市擴大包容性——創造讓每個人生活、工作與彼此連結的機會。
The BPDA plans and guides inclusive growth in our city —creating opportunities for everyone to live, work and connect.

continuum_20161118_15

對於一個長期缺乏統一願景的機構,我們第一次將「以人為本」與「包容透明」的DNA種植到了他們的組織文化血脈中:

擴大包容性:意味著每一個人都應該從城市發展中受益,人人都有機會成功。

生活、工作、彼此連結:意味著讓每個人居者有其屋、能者得其用、學者得其教,並能連接於基礎設施,無論實體或虛擬。

continuum_20161118_16


新文化:更系統化的聚焦、更結果導向

要實現這個願景與使命,我們為BPDA設計了四大執行重點:

透過我們專注未來、全城並容的視角,我們參與社區、落實新策、共塑影響、追蹤進程。
Through our future-focused, city-wide lens, we engage communities, implement new solutions, partner for greater impact and track progress.

參與社區:社區包括居民、商業、社團以及內部員工;我們幫BPDA設計了新的會議與溝通方式,確保讓每一員都能參與到決策過程中。

continuum_20161118_17

落實新策:要成為城市規劃的領導者,解決21世紀的難題,BPDA必須運用自身的專業,結合波士頓城市創新力,並從全球捕獲靈感。

continuum_20161118_18

共塑影響:合力才能放大每個人的努力,讓1+1大於2;唯合作方能共塑城市未來。

continuum_20161118_19

追蹤進程:為了對外建立信任、對內強化信心,BPDA會建立一系列數據指標,開發合適的工具,不斷追蹤各執行環節的進程。

continuum_20161118_20


新戰略規劃圖:輕重緩急、有的放矢

要成功轉型一個組織,品牌形象與內部文化都需要重新鍛造,兩者相輔相成,缺一不可,上述的四個方向是骨架,執行則需要具體細節。為此,我們給BPDA設計了12個月、18個月與24個月的具體戰略規劃圖,分門別類,設置優次。

continuum_20161118_21

首先,組織改變從「頭」做起。

在過去三個月的專案進程中,BPDA有1/3的員工與Continuum有溝通連接,讓他們浸染到了Continuum創新方法中。

同時,BPDA的管理層、市長與市政廳都積極參與到了這個專案中, 所有人對新的機構身份、使命與目標都達成了一致,完成了組織改變最關鍵的第一步。

continuum_20161118_22

第二,轉化視角:以人為本

過去,BRA員工工作術語集中在「dollar(錢)」、「floors(樓層)」與「square feet(面積)」,從來不考慮規劃對「人」的影響。從現在起,所有組織「語言」的視角將會發生改變,組織與員工會始終把「人」放在首位,讓大家明明白白看到城市規劃與發展如何影響到城裡的每一個居民。

continuum_20161118_23

第三,與民互動的形式需要改變。

如何能真正讓社會的每一個成員更好的參與到規劃中呢?

  • 管理層將會到處走訪各社區。
  • 新的會議模式與內容展示會讓BPDA向公眾傳遞更清晰生動的專案規劃。
  • 每一次會議之後,討論結果與反饋意見都會記錄在案、公佈於眾。
  • 新的專案時間計劃表也會展示給公眾,幫助大家追蹤進程。

明年起,初期的改革將正式推廣起來,包括新的會議方式、線上工具以及專案討論直播視頻等。

continuum_20161118_24

第四,改變重在執行。

在Continuum幫助下,BPDA設立了8個專案小組,對應8個核心策略,一一攻克。每一個小組都會由BPDA管理層與員工組成,不斷執行並監測進程,確保始終在同一個方向上行進。

continuum_20161118_25


創新始於足下、變革潤物無聲

阿里爾‧杜蘭特在《歷史的教訓》寫道:「歷史大體上是由求新的少數人之間的衝突造成的。」然而,組織尤其是政府機構的創新,往往不可能像歷史變革那樣大起大落。

創新需要兼具穩固與傳統,正如杜蘭特在書中說的另一句話:「那些抗拒改變的保守派,與提出改變的激進派具有同等的價值,甚至可能更有價值,因為根須深厚比枝繁葉茂更加重要。」

組織轉型與創新並非易事,既需要自上至下的魄力、遠見,亦需要從下到上的執行、耐心。各國在國內經濟放緩、全球政治不確定性加強的大背景下,越來越多企業需要轉換思維,從創新中求生機。

這是最好的時代,也是最壞的時代,好與壞往往取決於你何時開始變革。

創新始於足下,不積蹞步無以致千里。變革潤物無聲,聚沙成塔、集腋成裘。

本文授權來源:Continuum〈美國政府機構創新 原來可以這樣玩!〉

Share.

About Author

vide 編輯群

2 篇迴響

  1. Louisa Yang on

    高度同質化的市場,從使用者角度思考,不管任何產業,皆有不同的創新成果,就看挖掘的深淺度與執行細膩品質,很棒的資訊平台,謝謝您們提供與收集!

Leave A Reply