兩帖心法 讓「地方創生」神氣接地氣

0

文/林承毅

takeshi_20161207

帖一:翻出土地的香氣

在高舉「地方創生」大旗之下,如何想到一個梗來活化在地資源,吸引觀光客前來,似乎是全台各地都在想的事。在這個情況之下,其實還是有些忌諱,而非直接「模仿」。如果能擷取東家之長,補己之短,且補得很暢快,那也算一種創新。

最怕像馬祖東引南澳聚落這種「去脈絡」複製,就會出現相當違和且自以為是的悲劇。撇開美感上的爭議,這樣的彩繪不僅讓地方風格盡失,不僅居民找不到家,歸鄉遊子也因此失憶。如此改變,當地方瞬間流失了最真的純粹,如果觀光客因為這樣而來,只能說他愛的不是那個我們認識的馬祖,而是一種想像異邦般的幻覺而已。

如果馬祖覺得換上一件彩衣,就能讓觀光客煥然一新,那不是太小看觀光客,就是一廂情願的太傻。地方創生一向不缺創意花招,只缺扎實地翻出土地的香氣,轉化為感動人心的元素,這樣而已。

學來的,不迷人;做自己,才特別。

帖二:先滿足在地需求,再用設計力加值

看到宜蘭三星鄉游泳池新聞,第一個想法是地方創生,真的需要玩那麼重口味嗎?

前一個馬祖,後一個淡水,撇開美感不說,怎麼每個都帶著話題性與爭議?外界的觀感很重要,但每個事件發生,有沒有人問過在地居民的想法?

「這也算是另類行銷。」看著鄉長說出如此阿Q的說法,讓人有種此地無銀三百兩之感,其實面對媒體的詢問,回覆不用那麼複雜。

如果我是鄉長,知道媒體在關注這個話題,我會做的第一件事情,是老老實實的當一天游泳池管理員,換上小紅褲,隱身在游泳池四周,好好的看看使用者們怎麼玩、玩得快不快樂、心情如何、互動是否自在……,並好好聽聽使用的看法與交談;行有餘力,也要探求利害關係人的認知與觀感,周圍居民很重要。

如此一來,媒體問我,我就可以從使用者觀點出發來侃侃而談。外界的認知很重要,但別忘了地方游泳池的主要使命,是提供並滿足當地居民健身與休閒需求。當然,在功能性之外,如何提供符合在地美感經驗的造型也很重要。

拚觀光很重要,但許多的地方創生都是先從滿足在地需求為出發點,畢竟這才是地方政府存在的必要。

最後,譁眾取寵出險棋,不應成為一股風氣,如何建立土地美感,已成刻不容緩的議題。從土地底蘊出發,並善用設計力加值,循著人本中心,終能自信出擊。

Share.

About Author

林 承毅

林事務所服務設計師,曾擔任產業顧問、大學講師及書店店員。 有著一顆未滿的好奇心,因此註定了無法畢業的「雜學」修行,多年以來,優游於人文、社科、商業、藝術及設計領域,並帶著人文關懷的溫度,與世界進行對話。人類學家深刻的洞見力為其武器,爬梳人物境活動間的互動,解析符號及象徵背後的脈絡線索,透過體驗創新設計的觀點,積極投入社會創新改造運動,唯有不拘型式的投入,才可共創這個世界的美好。 歡迎與我交流 takeshi18jp@gmail.com

Comments are closed.