聚焦才是王道 IG創辦人教你用「刪去法」找出市場區隔

0

文/Chloe Hou

sulatte_20161220_1
Instagram自2010年推出受到全球使用者喜愛,並在2012年以8億美元出售給Facebook。兩位創辦人Kevin Systrom和Mike Krieger最近接受美國公共廣播電台(National Public Radio)邀請,在Podcast節目《How I Built This》上大談創業過程。

1. 每個產品的背後,都有一個故事

Instagram的成立,全來自創辦人Kevin Systrom的點子。2009年市場上的App,通常都沒有齊全功能,而且也無法快速、方便地分享相片。使用者常常需要將相片分別上傳到Facebook、Twitter等社群網站上,無法只透過一個應用程式,將相片同時分享到多個社群網站上。

另外,當時並不流行「分享相片」作為生活記錄的方式。Systrom說,大部分的使用者覺得,只有攝影師才能拍出好相片與人分享,所以很多人並不敢大方放上相片,與別人分享生活點滴。

但是,在研發初期,Systrom並沒有直接著手開發相片App,反而研發了一個稱為「Burbn」的App。「Burbn」結合了地理位置服務和網路遊戲,讓使用者可以打卡、規劃未來行程、賺取點數,還有相片分享功能。由於功能雜亂,讓使用者無法容易上手,造成「Burbn」的使用人數停滯不前。

2. 觀察小事情,也能成就大事業

2010年,Systrom找來了同樣也畢業自史丹佛大學的Mike Krieger,兩人開始合作,開發應用程式,試著改善「Burbn」,最後,兩人決定精簡「Burbn」功能,讓產品走向更加明確。兩人根據原本「Burbn」使用者的使用資料分析,了解分享功能深受歡迎,所以,他們決定主打「相片分享」這項功能。

正因為曾經失敗,兩位創辦人才能夠修正、重新努力,而我們今日熟悉的Instagram才得以問世。

兩人合作無間,Systrom負責創意和設計,而Krieger則負責產品開發,讓Instagram終於在2010年10月推出。剛推出時,全球下載人數就超過2萬5千人,出乎了他們的意料。原本,兩位創辦人只是想要開發一個給矽谷人使用的App,但沒想到下載人數遍及全球,這也讓Systrom和Krieger了解到,Instagram不再只是他們為了矽谷人打造的,而是全球性的產品。

▲Instagram兩位創辦人,左為Mike Krieger,右為Kevin Systrom(圖片來源:Instagram官網)

▲Instagram兩位創辦人,左為Mike Krieger,右為Kevin Systrom(圖片來源:Instagram官網

3. 找出市場區隔,讓手機也能跟相機一樣拍出好相片

到2016年為止,Instagram共有超過5億的使用者。究竟,這個相片應用程式,到底有什麼與眾不同之處呢?

Instagram有三項與當時其他產品不同的特點。首先,當時App上傳相片的速度非常慢,而且當時的網路環境也不像現在發達,所以,為了確保每張相片都能迅速上傳, Instagram上的相片大小維持一個正方形,這樣便能確保上傳效率。

其次是Systrom和Krieger意識到分享相片對用戶的重要性,所以,Instagram提供了「相片分享功能」。使用者只要輕按一個按鈕,便能利用Instagram將相片同時分享到其他社群網站上,例如:Facebook、Twitter等。

最後,則是在照相功能之外,加入濾鏡的效果。當時,市面上充斥著不少濾鏡相關的應用程式,但並不具有照相功能。而且,早期的手機拍照功能,並不像現在如此完善,使用者事後還要用濾鏡程式製造特效,大大影響了使用心情。因此,當Instagram一推出濾鏡功能,便徹底顛覆了當時的相片App市場生態。Instagram一個App就可以處理所有功能,使用者不用頻繁切換程式,可以拍完照後,馬上加上濾鏡,並立即分享,為使用者帶來極大便利!

▲Instagram的各種不同濾鏡 (圖片來源:wikipedia)

▲Instagram的各種不同濾鏡 (圖片來源:wikipedia

4. 當危機降臨,記得「為顧客著想」才是最重要的事

在推出產品的過程中,總會遇到危機,Instagram也不例外。在廣播節目中,Systrom也提出了兩次大危機,讓他們了解,永遠要記得「是為了誰推出產品和服務」的重要性。

雖然Instagram剛推出時,下載人數就超過了2萬5千人,但這也為他們帶來第一個挑戰。當時,他們只用一台電腦當作系統主機,短時間湧入的爆量下載,導致系統當機,使得Instagram無法正常使用。因此,有大量使用者刪除了Instagram的程式,讓Kevin Systrom和Mike Krieger受到打擊。

之後的一年,他們從第一次的挫敗學到教訓,不斷改善系統,避免再一次讓使用者失望。他們說,創業者不能認為顧客使用自己的產品是理所當然的,而要時時刻刻問自己,「為何顧客願意持續使用你開發的產品」。

第二次的危機,則是2012年12月的使用者條款爭議,遭致抵制與抗議。該條款表示:「使用者須同意商家可以付費從Instagram取得你的使用者名稱、個人喜好、相片(含相關資料)及/或你的活動而無需給付任何補償,這些內容與付費推廣內容相關。」

使用者認為Instagram為了圖利,而不顧及他們的權益,所以開始抵制Instagram。這個議題延燒幾天後,Systrom親上火線,向使用者道歉,表明他們並沒有要圖利的意思,而是用字遣詞讓使用者誤會,期望把爭議降到最低。

經過這件事,Systrom和Krieger體認到,訊息必須公開、透明,讓社會大眾明白,因為使用者不只是用戶,而是讓Instagram成長起來的重要功臣。所以,不應該將資訊隱瞞,不讓使用者了解公司在做什麼。

Instagram推出的時機,造就了兩位創辦人的成功,也讓Instagram成為全球受歡迎的應用程式。兩位創辦人認為他們不只是幸運,而是懂得利用運氣,將才能發揮,才能開發出Instagram。

因為有Instagram,使用者不再需要頻繁切換應用程式,也能夠輕鬆幫相片添加濾鏡效果,讓手機照相不再令人困擾。如果沒有Systrom認真思考如何讓相片App變得更實用,並找來了Krieger一起合作,或許,現在就不會有Instagram幫助我們用相片記錄生活。

即使Instagram已經出售給了Facebook,但兩位創辦人表示,Instagram會一直保持它的獨特性,也會一直為客戶服務,因為「為顧客著想」,正是他們公司的價值。

▲「為顧客著想」是Instagram的價值 (圖片擷取:Flickr)

▲「為顧客著想」是Instagram的價值 (圖片擷取:Flickr

參考資料:

1. Instagram: Kevin Systrom and Mike Krieger
2. C.E.O. KEVIN SYSTROM ON INSTAGRAM’S 5-YEAR ANNIVERSARY
3. Instagram Website
4. Instagram Was First Called ‘Burbn’
5. 一個錯誤的開始讓Instagram重生(閱讀)

作者:Chloe Hou
就讀於外文系,喜歡閱讀、寫作和翻譯,期望透過這三項興趣,帶給其他人一點點不同。

本文授權來源:創新拿鐵〈少就是多!Instagram創辦人教你用「刪去法」找出市場區隔〉

Share.

About Author

vide 編輯群

Comments are closed.