專訪大眾點評網 UX 團隊總監劉宜君:UX 團隊定位─以大眾點評網為例

0

本文轉載自 Happy UX 2013 快樂使用者經驗設計論壇:大眾點評 UX 有26位成員,包括4位前端和1位用研人員,而視覺和交互的比例約1:1。設計人員是按產品線分配的,重要的產品線就會有專屬的交互、視覺和前端人員。這樣設計師可以有延續性的對產品去做設計

圖片引自:http://www.ebrun.com

文 / Happy UX 2013 編採小組

大眾點評網 UX 團隊總監劉宜君(Yvonne Liu)在台灣已有10多年的 UX 工作經驗,自2012年3月到中國大眾點評網任職,她說,當初在台灣從事用戶體驗時,大陸並沒有專門培養用戶體驗人才的學校或是培訓單位,台灣在那時候也不是非常完善,但是會有科系和老師在從事用戶體驗的教學。

組織概況

大眾點評 UX 有26位成員,包括4位前端和1位用研人員,而視覺和交互的比例約1:1。設計人員是按產品線分配的,重要的產品線就會有專屬的交互、視覺和前端人員。這樣設計師可以有延續性的對產品去做設計。

各產品線的設計師仍然屬於 UX 整個大團隊。當某產品線項目緊急時,也會從別的產品線借調人員;而 ERP 領域世界第一的SAP公司的 UX 人員全球約230人,在中國約有15人。用户體驗的角色在各國都有,但會隨不同區公司架構和產品的不同,角色分配上有不同側重點,例如:中國集中在交互設計上,法國做視覺多一些。

UX 團隊內部領導

Yvonne 表示,在她加入大眾點評前,因為用戶體驗總監位置是空缺的,所以大家就只是跟著產品經理各做各的。

Yvonne 加入後第一個重點工作就是提升凝聚力:她設定了幾個 team leader,劃分清楚每條產品線上的設計師;組織週會、旅遊、唱歌、吃飯等線下活動;設定一些團隊角色,比如生活委員,負責團隊二十幾個人生活上瑣事,為辦公室搬家,也組織了 UED 搬家小組。4個月後,團隊在凝聚力方面便有了些起色。其實就是不僅要把工作上的事情完成,而且要能促進團隊的建設。

團隊分工

大眾點評的員工人數很多,但公司的組織架構非常扁平,UX 總監 Yvonne 上面就是 V P和 CEO ,匯報對象也直接是這兩位,每週有一對一會議。公司對用戶體驗確實比重視,所以大到一些項目的打改版,小到一個手機應用程序的圖標,兩位都會參與。

這個有好有壞。老闆非常講究方法論,無論設計師或產品經理想要立案成功,都要有一系列方法、理論支持。原來設計就是講一種美感,老闆希望從頭開始剖析,為什麼用這個顏色、版式,是否通過用研瞭解用戶喜好?

整個過程要仔細推敲,不是設計師可以拍腦袋決定的。這樣做好處是,更認真看待設計,非常科學的做設計。但壞處是時間會被拉長、工作被壓縮的很緊張,設計師非常辛苦,但也算是磨鍊吧。

不同於大眾點評有專屬設計師,SAP設計師的工作是按照項目進行的,SAP的用戶體驗是一個獨立、集中的團隊,會根據眾多產品的重要性提供相對應的服務。但是在溝通上的處理情況上SAP和大眾點評確有異曲同工之妙!

在前期定方向時,大眾點評的設計師也會參與,因此在前期就知道了設計的方向。這樣開始在做交互和設計時,會減少很多溝通成本,兩者同時開工,速度就會加快很多。而 SAP 的用研和設計没有细分,設計師也是参與到用户研究中以減輕後續溝通成本。SAP 也把這種方式利用到與產品部門溝通,邀請產品經理和相關的開發人員参與前期研究,大家有共識後期推動也更容易。

大眾點評 UX 設計團隊和產品經理坐在隔壁,在平時經常互相看看彼此工作。好處是產品經理可以在設計早期發現一些問題,以便設計師快速調整;壞處是由於產品經理過早參與,可能限制了一些設計上的空間和美感,互聯網公司的文化強調即時溝通的重要性,我們也在尋找團隊的平衡。另外,當產品經理和設計師意見分歧,最後都會由用研的意見為準。

特色 UX 流程    

大眾點評 UX 很大的不同在於壓縮了世界遵循的 UX 流程。開始階段會把目標設定的較小、較單一,但仍會通過用戶調研和競品分析等,花費大量時間來驗證和確認關於功能方向等方面的構思。目標小,需要考慮的就少了,所以設計也就加速了,一週時間完成視覺和交互,甚至更快的驗證都做完了。

UX 團隊總監對成員的期待,及對新聘人員的要求

在應聘新人部分,淘寶有個必問的問題:「你喜歡這個職業嗎?」有一些人做幾年,就會轉運管,十分可惜。做為一個 UED 人,對於產品最大的貢獻就是你的專業性,一旦做出職業選擇,就要為自己的職業負責。

大眾點評則在每一季度對員工 KPI 考核,20%是個人成長,10%是團隊貢獻,70%是自己的工作。Yvonne 表示她特別在意個人成長,成長包括專業能力的提升,不同工作內容的嘗試。

通過考核觀察,發現成員的專長是什麼,熱情在哪裡,成員也可以直接表達想從事的工作,甚至工作環境。管理的目的不是把任務交付完成,而是讓整個團隊有個非常開心的環境,這個才是管理的最大價值!

文章轉載自:Happy UX 2013 快樂使用者經驗設計論壇

Share.

About Author

vide 編輯群

Comments are closed.