創新視野看未來,不忘聚焦在消費者需求

0

今年 FIND Day 主要聚焦消費者的需求,拋磚引玉提出 「How Far You Can See?」的視野,並提出 V.A.L.U.E. 五大心法,即從創新視野的角度出發(Vision),解析智慧聯網的商業模式(Analysis),提出未來生活想像(Life),看見影音媒體的群眾力量(User),進而發掘潛在的消費者商機(Explore)

圖為資策會執行長吳瑞北(左五)、夢田文創創辦人暨執行長蘇麗媚(右五)、資策會創研所所長楊仁達(左四)、資策會創研所副所長林玉凡(右四)以及資策會創研所團隊於會後合影,圖片提供:2015 FIND Day

文 / vide 編輯小組

在科技快速變動的世代,創新服務成為新興議題!資策會吳瑞北執行長在今年 FIND Day 活動開場的致詞就點出了本次的活動主旨,未來的服務除了「創新」之外還要「貼心」,如此才能帶給消費者不同創「心」的體驗。

今年的主題演講特別邀請夢田文創創辦人暨執行長蘇麗媚,以「跨界創新,不忘初衷」為題,分享夢田團隊是如何以「說故事的能力」來驅動,融合數位匯流、挑戰產業跨界,將戲劇故事的原創能量延伸到網路、APP,創造出新的文創商業模式,讓台灣未來能夠跳脫文創手工業的思維,進而創造屬於我們的知識產權(intellectual property)。

而今年 FIND Day 主要聚焦在消費者的需求,拋磚引玉提出 「How Far You Can See?」的視野,並提出 V.A.L.U.E. 五大心法,即從創新視野的角度出發(Vision),解析智慧聯網的商業模式(Analysis),提出未來生活想像(Life),看見影音媒體的群眾力量(User),進而發掘潛在的消費者商機(Explore),其中內容分述如下:

Vision:從100個 APPs 預見未來創新服務

智慧型裝置的普及帶動了 APP 服務生態系,消費者使用行動 APP 服務和內容的行為,產生了新的科技應用生活形態,同時也改變了企業與消費者溝通的方式。

資策會 FIND 在今年上半年針對台灣百大 APP 進行了深入調查,歸結出消費者對於 APP 的應用面向,創研所鄭仁富組長指出,APP 如今已經成為民眾接觸服務的一個重要管道;同時消費者也透過 APP 的應用產生出新的需求,在未來我們可以透過 APP 的「使用行為」(下載率、使用率)、「使用者衍生出的經濟價值」及「新服務對消費者的意義是什麼」等視點,來發展 APP 的新視野與新服務內容商機。

Analysis:從10個商業模式看智慧聯網的的未來

繼行動裝置之後,智慧聯網裝置已成為下一波經濟成長的主力,從穿戴裝置、智能居家到智慧交通,應用於各領域的創新產品正如雨後春筍般不斷出現。小米創辦人雷軍曾說,羊毛出在豬身上。這種說法,其實已經徹底翻轉傳統的產品銷售思維,未來由服務驅動商業模式才是價值的核心。在創研所徐毓良組長的分享中,徐組長也拋出一個問題給大家,即智慧聯網的羊毛出在「誰」身上?

除了眾所皆知的硬體產品銷售、硬體週邊套件銷售、硬體銷售與進階服務等商業模式之外,徐毓良組長還整理出「整合型解決方案/服務維護收費」、「整合型解決方案/依用量或成效收費」、「免費硬體+交易費」、「第三方付費」、「跨業授權金」、「跨領域收入」等6個不同的新興商業模式供給業界參考,期待能為智慧聯網的未來帶來新局面。

物聯網商業模式,圖片引自:2015 FIND Day

Life:樂用新科技,小資大幸福

歐美國家重視民眾生活,衍生也帶動各種生活服務產業的發展,例如 foodpanda 餐飲外送平台、Blue Apron 職業婦女的下廚好幫手、Stylr 讓顧客髮型成為店家活廣告,以及宿舍髒衣服救星 DormMoM 等服務。近年來,台灣生活服務新貌也逐漸悄然上市。

據資策會 FIND 的生活服務 O2O 消費行為調查(104年1月)發現,小資族(可支配所得不超過4萬元)在生活服務類方面的需求與期待十分顯著,例如:小資族對於美容美髮服務最不滿意之處為剪燙染結果與預期不同(54%)、最希望業者提供頭髮整理技巧、保養方法與設計師預約(超過38%);小資族對於洗衣服務最擔心的是衣物送洗過程毀損(57%)、最希望業者提供衣服取件通知、衣服保養方法與整理技巧(超過37%),未來業者若能運用行動資通訊平台串連線上與線下的科技化服務,提供新型態服務,將有機會掌握這批新世代族群的需求,創造新商機。

User:新興媒體,掌握群眾創造內容服務新價值

現今影音的應用和影響力不僅成為企業打造品牌故事的新寵兒外,對於商務、社交、教育和新聞界等亦產生全面性衝擊。

根據資策會 FIND 的調查發現,影音的閱聽行為的轉變來自於3大事件即4個趨勢,3大事件包含了:4G用戶已達600萬人,普及率也持續上升;知名大廠 Google、Facebook 紛紛加入新媒體服務行列;更重要是大數據的應用讓影音內容優質化,同時更符合消費者口味。又因為大事件的發生,也衍生歸納出線上直播、微影片、社交新聞與5秒廣告等4個趨勢,讓新媒體的跨界思維,翻轉傳統內容產製模式,並積極朝著以發展數據為核心的新服務商機。

媒體數位化後,在內容的來源與形式都有飛速的改變,圖片引自:2015 FIND Day

Explore:銀髮族需求,安心安全應用服務

從資策會 FIND 首度進行「銀髮族4G應用需求調查」(104年8月)指出, 55歲以上銀髮族近五成有科技採用經驗,最常使用的功能仍以「打電話」為主,而社交軟體如 LINE、Facebook 也深受長者喜愛。

值得一提的是,銀髮族期待行動裝置具備「緊急求援服務」、「天然災害預警通知」、「居住地區訊息通知」、「戶外視訊引導服務」及「外出主動通知家人」等五大功能,顯示銀髮族對 ICT 服務應用需求,以居家及日常外出的安心安全服務為主。而針對未來銀髮族科技應用服務設計的方向,建議是以著重簡潔、易讀、易用的友善介面作為共通性設計的原則。

活動最後,創研所蕭淑玲組長提到,在以消費者為核心的時代,她期待未來能透過巨量資料來協助企業發掘出關鍵議題需求、發想創意到發展服務雛形,進而發展出創新、具市場性及技術可行性的解決方案。資策會 FIND 研究團隊長期關注於服務與創新領域,未來更企盼能藉此多方的探討、及跨領域與產業之啟發與視野,佐以消費市場之巨量資料,共創服務新商機、真正實現智慧服務「心」未來。

資料提供:財團法人資訊工業策進會/創新應用服務研究所

Share.

About Author

vide 編輯群

Comments are closed.