設計思考 — 從小眾走向大眾

0

文/ 丰聚醫創 Tina Tuan

三月份在台北接受【Cheers 快樂工作人雜誌】四月號專題的採訪,分享了多年來以【設計思考】帶動企業創新的經驗和心得,在接受採訪之前,當然要做一點功課,稍微研究一下 Cheers 的讀者群是誰?大眾對設計思考有多少了解?

▲ 【Cheers 快樂工作人雜誌】四月號

▲ 【Cheers 快樂工作人雜誌】四月號

在網路上搜尋一下,我驚訝地發現,台灣幾個知名的雜誌,在過去一兩年都做了有關設計思考的專題:

設計思考在台灣真的有那麼夯嗎?除了雜誌之外,有關設計思考的中文書這幾年也出了不少,不管是從英文翻譯來的、從日文翻譯來的、或是中文原著的都有。以下這幾本英文原著是筆者推薦的經典:

在設計思考的發源地美國,主流媒體最近幾年也出了很多設計思考的專題報導,多到我無法一一列出來,您自己Google一下就知道。比如說今年四月的富比世(Forbes)就剛出了一篇:Want To Succeed In E-Commerce? Use Design Thinking。 大意是在說在這線上線下整合的電子商務新零售時代,提升使用者體驗、和使用者建立情感連結、結合數據分析精準定位產品,才能得到消費者的青睞,而設計思考就是這致勝的關鍵。設計思考在電子商務、產品設計、企業創新流程等等的成功案例已經非常多,財富(Fortune)雜誌也列出了25家最注重於設計的企業:Business By Design 2018 (原文中英對照),這些可稱為設計思考的早期採納者 (early adopters) 小眾,而他們也確實因設計而取得商業上的成功。

最近美國有更多傳統服務產業,如律師、醫療、公部門等等,這些在傳統認知是相對保守、在創新曲線比較屬於落後者的(laggards),也開始發現設計思考對他們的價值。例如美國的 National Law Review 就出了一篇:Design Thinking in Law Firms;還有2017年紐約時報這篇“Design Thinking for Doctors and Nurses 給醫師和護士的設計思考” ,也引起高度關注。

在媒體推波助瀾下,設計思考已經漸漸從產品設計的小眾,走向各行各業的普羅大眾了嗎?

回頭看看設計思考的歷史,早在60年代,美國設計界的小眾間就出現了design thinking 這個詞;80年代時,史丹佛大學(Stanford University)有學者開始做設計思考對創造力的研究;90年代,史丹佛大學教授大衛凱利(David M Kelley)成立了IDEO設計顧問公司,凱利和提姆布朗(Tim Brown)把design thinking變成該公司的核心價值;然後2005年,SAP的創辦人哈索普拉特納(Hasso Plattner)和大衛凱利在史丹佛大學成立了Stanford d.School,成為設計思考的大本營,從此設計思考在全球知名學府及大企業間開枝散葉。

這個趨勢在 Google search trends 可以看得出來,在過去十幾年間(自谷歌開始分析網路搜索趨勢),全球各地的人對 design thinking 這個詞的搜索是持續上揚的。

在地圖上可以看到是哪些國家的人在熱搜 design thinking 這個詞,全球第一名的國家是- 新加坡。

值得注意的是,新加坡總理李顯龍四月份在與學子對談時,特別強調了設計思考,他希望學生們要以設計思考來解決新加坡未來 50 年要面對的問題,內容請看:新加坡海峽時報:PM Lee calls for design thinking in the reimagining of Singapore

當一個國家的最高領導人都在談設計思考的時候,某個程度代表了社會大眾對這個議題的重視,怪不得全球熱搜 design thinking 第一名的國家是新加坡。

隨著設計思考從小眾走向大眾,代表著越來越多的人對設計思考有興趣,覺得它值得學習;他們之中的許多人也許從未上過正式的設計思考課程,也許只是在網路媒體中自學;人們在生活上及工作中使用設計思考時會遇到什麼問題呢?設計思考適用於各行各業嗎?行業間又有哪些不同或相同的地方呢?若設計思考在未來將無處不在,那 design thinking 這個詞,有一天是否也會 obsolete,終將過時而不復存在了?

讓我們繼續探索,直到這些問題都有答案的那一天。

授權來源:Design Thinking Foundry 丰聚醫創〈設計思考 — 從小眾走向大眾〉

Share.

About Author

Design Thinking Foundry 丰聚醫創

Design Thinking Foundry 丰聚醫創是大中華區第一家以設計思考為核心價值,在醫療健康領域推動創新的設計顧問公司。丰聚提供設計思考培訓工作坊、創新專案顧問、及創新轉型服務,由矽谷科技人段岱佳(Tina Tuan)及江宜蓁醫師(Gina Jiang)共同創辦。我們期待把 Design Thinking 變成 Design Doing,把醫療轉型為健康!歡迎與我們聯絡:info@DTFoundry.com;官網:www.DTFoundry.com;臉書:https://www.facebook.com/DTFoundry/;Medium: https://medium.com/design-thinking-foundry

Leave A Reply