TAICHI 2018 首推產、官、學聯手引爆人機互動燦爛火花

0

文/ 趙翊君

8 月 26-28 日即將於交通大學舉辦之台灣人機互動研討會TAICHI,不同於以往多半為學界參與的學術研討會,今年首度集結產、官、學各界專家與會,為推廣人機互動知識、研究成果交流、接壤國際以促進跨域對話。

Bang 引爆跨域對話火花

主辦單位交通大學資工系張永儒教授表示:「此次大會以『Bang』為主題,我們期待促成 2018 年為人機互動領域爆炸性成長的一年,邀請政委唐鳳以及三位來自密西根大學、華盛頓大學、達特茅斯學院的國際知名人機互動學者分享永續性科技相關議題與研究。」此外,TAICHI 首次增設的講座與工作坊,將會由 LINE、雪豹科技、悠識數位 UserXper、應用劇本實驗室與 AJA Creative 共同舉辦,邀請產業人士與學生報名參與,精彩的實務內容,預期讓學員體驗業界創新設計的歷程。

人機互動(HCI)顧名思義為人(使用者)與各種系統之間的互動關係,此專業領域具有繽紛的跨領域特性,含括科技、設計與人文社會科學等,就如同拼組樂高般將不同的元素結合,形成各種樣貌的跨域模組,以因應不同情境與狀態。交大資工系詹力韋教授指出:「此次的講者安排,用意在刻意營造跨域對話的機會。各自做學術研究接觸到的領域畢竟有限,我們期待能透過不同背景講者的討論,看見人機互動更廣闊的面向。」

▲ TAICHI 2017 Panel學術論壇,由 Andrew Howes、Juho Kim 與 Hao-Chuan Wang等三位學者帶來精彩的「人機互動研究的新興前沿」討論。(照片提供:台灣人機互動研討會)

國際級講者經驗談,對學生有長效啟發

TAICHI 每年都會邀請來自海內外的優秀學者與從業者擔綱講者,交大資工所博士生王秋玄提及,即使能在網路上找到講者幾項研究發表的演說,但唯有透過 TAICHI 這類型的研討會,才有機會綜觀了解國際級講者如何串接起每一項看似獨立的研究、並拼湊出研究主軸,也因為自己的研究要摸索和建構這樣的大方向,能聽到前輩們串接主軸的心路歷程,對王秋玄來說很難得。

前年的研討會邀請來自 Google 的講者紀懷新,討論在機器學習與資料科學的時代裡如何提升用戶體驗,令當時還是學生的軟硬整合工程師孟憲奇印象深刻,他回溯紀老師提及現今的時代不只是在專業領域深耕,擁有跨領域的橋樑與溝通能力才能成為佼佼者,這讓他在往後的人生路途中,不斷從中思考自我定位並懂得適時鏈結跨域能力。

去年 Wai-Tat Fu 教授談論人工智能(AI)接下來發展方向,對政大數位內容所碩士生陳佳妤非常具有啟發性。舉例來說,假設機器和人類都看見有人站在懸崖邊,機器會透過圖學辨識出有人站在那,但人類會自動腦補因果脈絡,這個人為什麼會站在那?他是不是要跳下去?這便是人類的智能和價值。當時在顧問公司實習的陳佳妤將這個收穫帶給合作廠商,一起探討若機器和人類互補,身為人的價值為何?機器適合處理哪些事?可以如何重新定義未來員工的價值與招募方向?她將收獲應用在顧問實習專案中,幫助業主一起釐清方向。

▲ TAICHI 2017 Wai-Tat Fu 教授的 Keynote 演講,講題為「Leveraging Human Computations to Improve Schematization of Spatial Relations from Imagery」。(照片提供:台灣人機互動研討會)

前瞻研究刺激破框想像

「因為學界沒有商業上的包袱,能有更大的自由度探索前瞻性研究,對產業界而言,多看前瞻性研究具有極高的價值。反觀業界,比較沒有時間去跳脫原本的框架思考與探索,多半著眼於當下的工作和客戶需求。」悠識數位首席體驗架構師蔡明哲表示,「在 TAICHI 僅僅兩、三天內,可以看到各式各樣的主題,和一大群專家、學者、學生整理精彩有趣的研究分享,對參與者有很大的效益。」

▲ 在 TAICHI 2017 海報、展示論文與 OPEN HCI 成果展示期間,與會者齊聚一堂交流熱絡。(照片提供:台灣人機互動研討會)

清大服科所曾元琦教授亦指出:「人機互動牽涉人、設計與科技的結合,透過研討會大師演講與討論業界可以嗅到一些科技的未來,感受未來五至十年科技可能的樣貌。學校有足夠的空間探索未來性、前瞻的研究,而業界能從其中新的領域、研究發現或點子啟發,並預測未來用以投資在對的方向,對產學雙方來說彼此扮演互補的角色。」

頂尖 HCI人才匯集樞紐

每年盛夏舉行的 TAICHI 讓國內頂尖人機互動學者與學生齊聚一堂,更吸引業界前來參與,清大服科所曾元琦教授指出:「 TAICHI 匯集了台灣最好的人機互動人才,幫助提升公司未來招募與培養人才效率,是業界參與 TAICHI 最大的價值,人才畢竟是公司最重要的資產。」

雪豹科技自去年開始積極參與 TAICHI 及課堂產學合作,雪豹科技市場部總經理趙郁竹說:「雪豹一直都很重視使用者體驗人才,積極參與相關的校園活動,目的是從培育人才出發,台灣需要產業升級,我們提供更多業界實作經驗跟學生們分享,協助台灣的人才發展更廣更深,對於雪豹招募新人或實習生也會有正向幫助。另一方面,產學交流也能帶給雪豹同仁更多想法刺激與一線用戶的回饋, TAICHI 不只有學術上的討論,我們看見 TAICHI 很重視與業界的交流,透過這樣的機會讓產學互相了解彼此需求是好事。」

▲ TAICHI 2017 Keynote 演講邀請獵豹移動產品暨用戶體驗部副總裁施子薇分享「互聯網的用戶體驗實踐」。(照片提供:台灣人機互動研討會)

TAICHI 自 2015 年首辦第一屆,由一群志同道合的學者聚集發起,逐年增設新的議程主題和成立人機互動學會,至今邁入第四年,成長茁壯為為期三天、集結產官學各界之研討會,由交大、清大、台大、台科大、政大、輔大等大專院校人機互動相關學者籌畫,共創人機互動領域的交流平台,令人拭目以待 TAICHI 2018 在今年盛夏中激盪「Bang 」的絢爛火花。

TAICHI 2018 報名資訊

Share.

About Author

vide 編輯群

Leave A Reply