五原則,讓你避開不合格 PM

0

文/ 游舒帆-gipi

▲ 圖片來源:pixabay

有人問我怎麼在面試時去找出真有經驗與能力的 PM?

我沒有絕對的 SOP,很多時候從他的回答與提問中去看看他怎麼看問題,會在意哪些事情。但我有幾個絕對能避免掉不及格 PM 的面試原則:

永遠只講理論或書上寫的解答,沒有自己的見解

這種 PM 大多是經驗不足的,例如我問:你怎麼預估時程,有些人就拿 PMBOK 中的幾個方法論來回答我,我接著問如果出現 delay 如何調整,他可能還是拿 PMBOK 中的資源撫平與縮程趕工等方法來回答,這種 PM 要不就是太死板,要不就是經驗不足。

看看他面對問題時的第一個舉動

我會問幾個他如何去「定位問題」,如果一個 PM 連把問題精準的抓出都沒本事,那很難期待他面對問題時能做對決定,也可以說他在做決定時容易草率。如果已經定位好問題,那看他處理問題的態度,如果他可以輕易接受別人對自己說 NO,而不會積極爭取資源與時程,那反應出來的可能是他對案子能否順利結案展現的態度不夠積極。最後看他如何回報這個問題,如果他是能一肩扛起責任來面對 Sponsor,那就沒問題,但如果他想的是追究團隊成員的責任,那就不 OK 了。

永遠只會說 YES 的 PM

原則上勇於接受挑戰或各種要求是個很不錯的態度,但當 PM 必須要有勇於說 NO 的勇氣,對不合理的時程,不合理的需求,讓人不舒服的溝通方式,你必須要有不一樣的態度,不能只懂得說 YES。

不敢面對挑戰性問題的 PM

例如我問:「現在有個專案,我要刪減一半人力,但時程不能 delay,你是 PM,你如何確保專案能順利完成?」,如果對方覺得我在刁難或直接跟我說這不合理,那代表他過去不曾面對過類似的要求,如果對方嘗試跟我協商,讓我了解困難點並希望我能諒解,那還算不錯;如果對方進一步站在Sponsor 角度跟我談這個問題,那我會覺得這個 PM 更加到位。

擅長找藉口多於找方法的 PM

有些 PM 在面試時當我問到某個問題時,他告訴我本來他有準備那份資料,但因諸多原因所以沒有帶來,或者當我問到某個專案問題時,我直接挑明這是 PM 責任時,他會找一堆理由來跟我說這不是他的問題而是他人的問題,這種擅長找外部歸因的 PM 也是一種地雷。

以上的問題可以幫助我避開極為不稱職的 PM,不管他得能力或者工作資歷如何,如果具備以上特性其二,那我也只能跟他說抱歉了。

這是我個人一些過去不合格 PM 的做法,給大家參考,也歡迎提供建議囉!

※ 與作者面對面交流討論,歡迎參加 2018/08/31 產品經理實務研討:
http://edu.userxper.com/pm2018/

授權來源:gipi 的學習筆記〈五原則,讓你避開不合格 PM〉

Share.

About Author

vide 編輯群

Leave A Reply