做好IoT使用體驗,先從「生活情境」切入-MIX專訪IxDA Taiwan理事長李德俊,談物聯互動設計

2

文/鄧文華

初聽 IxDA Taiwan 台灣互動設計協會理事長李德俊(D.J.)以物聯網(Internet of Things,IoT)為題辦工作坊,老實說,有點訝異。原因是若干年前 IoT 以物物相連概念連結人們對大數據的想像,在全球投資圈狂掃一陣,但接著似乎雷聲大雨點小,也就回歸日常。這回訪談 D.J. 才知,投資題材提早反應了市場期待,落進實際發展才剛起步,且在可見的未來各種場域都會發生,基期低、發展性高,是 UX 設計師練功的絕佳題材。

搬出「物物相連」四個字,感覺好像到處要裝感測器(sensor)。在科技大廠設計部門工作近 10 年的 D.J. 說:「把生活脈絡拉出來,不需要每個東西都連動,要看使用頻率是一天一次還是很多次,以及其相關性。」換言之,減法有時比加法更容易融入日常。這麼說並非來自設計師偏好,而是跟著產品在市場上實戰 3 年心得。

複雜的物聯 用「中繼站」以簡馭繁

▲上:EQL 智能小管家使用情境;下:對應電器之一,其中冷氣機特別註明「可透過搜尋資料庫(品牌及遙控器型號)進行配對」(圖片來源:EQL 官網

2016 年,D.J. 接手 EQL 品牌已經上市的產品「智能小管家」體驗升級計畫。該產品不同於單項的智能家電,而像中繼站似的,一台就能連冷氣、電扇等家電設備,比買智能家電划算很多,裝設也還算便利,初期就取得不錯的銷售成績。然而,隨著消費者需求日增以及電器種類越來越多,最初以紅外線控制冷氣、電扇為主的功能,必須大舉擴充以順應市場所需,因此重新規劃設計框架,以便快速連上各類型、各品牌、各型號電器。

他指出 IoT 產品有個特點:配對電器過程和手機或電腦下載軟體大不同,「不是一直按下一步就可以,而是要與硬體互動配對。跟硬體相關的產品,穩定度要很高,因為遇到問題,大家都不知道硬體不動的原因卡在哪裡,只會把電關掉再重開。」所以他們會定期更新家電資料庫;不在名單裡的,則設有「客製化遙控器」功能,方便消費者按照指示,配對比較特殊的家電。

設想不同情境 自我攻防問答

▲語音指令需要全部都和手機 App 一樣嗎?(圖片來源:EQL 官網

重新規劃設計框架後,智能小管家的傳輸媒介除了紅外線、W-Fi、藍牙之外,近期也納入熱門的語音控制。不過在設計時要設想的角度,與前述媒介略有不同,比方:

  • 語音版要放上全部功能嗎?會不會太複雜?
  • 語音控制要做在手機 App 還是固定裝置(如 Alexa、Google Home)?這兩者一移動一定點,設計應該一樣嗎?
  • 如果主動開啟的話,會不會嚇到消費者?(想想看,晚上回家一進門忽然有語音問你要開燈嗎,可能會讓人要去收驚……)
  • 假設要像 Siri 那樣被動呼喊才觸發功能的話,「通關密語」該講什麼?

從傳輸媒介、配對流程到介面設計、使用體驗,歸納起來都與「生活情境」有關。可是瑞凡,我們都聽過馬車時代的人不會想到汽車這個故事,像物聯設計時常面對還沒發生的情境,該怎麼做才對?關於這點,D.J. 提供了蠻有趣的經驗。

要做未來產品,先把自己變成那樣的人

▲D.J. 在工作之餘也參加設計志工活動,既拓展經驗又能助人。圖為 5% Design Action 專案訪談。(圖片來源:D.J.)

他回溯剛進科技大廠時,一開始在創意中心,時常要將概念產品實體化,提供 to B 銷售部門作為對客戶提案之用。長期參與新創產品開發,他說:「工作幾年之後,那時候流行什麼就去追什麼,保持活在那個當下,才懂怎麼設計未來。」這裡指的未來,大約 6~12 個月後。及早走對方向,對取得市場先機有絕對助益。

還沒上市的新概念產品,往往沒有使用者,他對這事也說得明白:「做新產品的時候,你不知道未來的人怎麼看待這件事情,包括他的需求從哪裡來。很多時候,你先推出一個東西,有一群人開始用了,需求才會跑出來。」他指出追流行的動機源自廣泛收集使用體驗,「我先把自己變成那樣的人」,有助設想時更貼近日後的狀態多一點,「這樣討論情境的時候就不會顫抖,因為你說的話就很真實啊。」

玩、學、用 於日常累積「情境資料庫」

▲D.J.(圖中,坐啤酒箱者)與 IxDA Taiwan夥伴(圖片來源:De Jiun Lee

基於工作需要,加上自己也愛玩,常添購「新玩具」很必要。他表示,有時自家部門會買市售新品來研究,有時向其他部門借調,有時則自己掏腰包,自稱「我是設備組的。」專業和興趣互相滋養,是他覺得這份工作有意思之處。另一方面,他也會把測試心得帶進工作,「覺得很棒的功能,會跟大家討論,如果情境是對的就試著導入看看。」

這回在 MIX 大會的工作坊,也是用同樣想法帶領,會給各組不同 Persona 以模擬不同情境。他舉例我們訪談的咖啡店會有很多人來,每種人對空間、對服務、對設備在意的點都不一樣,「會讓你用更全面的角度設想。」工作坊以模擬物聯新創為題,規劃多模式的互動設計,沒有標準答案可循,且不評判對錯與否,但他的實務經驗是,歷經反覆討論,在商業策略及科技限制下,還講得出合情境的道理,「大家會知道『就是它了』。」

訪談末尾,我好奇上班族平常就夠忙累了,怎麼還能積極參與 IxDA Taiwan 會務?他依然沒有特別覺得哪件事算工作、哪件事算休閒,反正從學生時代就投入學生會,對於交朋友、新事物都有興趣,還蠻樂在其中。尤其講到 IxDA Taiwan 邀請在海外工作的設計師回台時所做的趨勢分享,像交通運輸的體驗設計、語音互動設計、聊天機器人等,興奮之情溢於言表。

想起他前面說的「把自己變成那樣的人」,果然早已練得爐火純青。

★報名 MIX 2019「讓智慧物聯更有溫度 – 跨場景的多模式互動體驗設計」工作坊,和 D.J. 一起練習情境設計法:https://userxper.kktix.cc/events/mix2019-workshop

Share.

About Author

鄧 文華

現任:文華智樂有限公司 總監 / 曾任: 商周集團《Smart智富》協理、NOWnews今日新聞網總經理特助暨策略部資深協理、商周集團《商業周刊》行銷經理及《大師輕鬆讀》行銷經理

2 則留言

Leave A Reply