如何創造有價值的身障者工作?若水國際的成功要訣

0

(圖片擷取自若水國際官網https://www.flow.tw/)

文/ Richard Tsai

今晚聆聽若水國際蘇佩萱小姐的演講,分享若水社會企業這幾年的努力跟成果,演講主題是:「如何創造有價值的身障者工作?」

早期我對若水只有跟王文華有關的印象,聽完今天的演講之後,完全翻轉早期的印象。

若水透過聆聽身障者的心聲,親訪身障者的生活環境,提供四到六個月的專業培訓,讓身障者利用電腦來完成一些專業工作,獲得薪酬跟成就感,更因此獲得新的人生。

身障者透過若水的輔導,從事的專業工作也超乎我對一般身障工作類型的刻板印象,傳統來說,不外乎手做餅乾,手工皂,按摩,加油站洗車之類。

但是若水輔導成功的參與者,從事的專業工作是建構 BIM (Building Information Modeling) 建築資訊模型(3D),還有近三年發展出來的 AI 標註,讓身障者在家遠距就可以工作。真是太了不起了!

我覺得特別有感的是這幾點:

1. 進行田野調查,走訪四十多位身障家庭,不是自己腦補想像身障者能做什麼

對於身障者無法走出家庭從事工作的問題,仔仔細細觀察,不管是移動/體力/技能/家庭支持都列入考慮。這點跟我近十年來推動重視使用者研究的態度是一樣的。

2. 創新不怕失敗,失敗就是成功的養分

找到 BIM 服務的商業模式之前,據說失敗幾十次,AI 標註商業模式也失敗過很多次。在失敗中持續摸索,找出永續與規模化的營運商模。社會企業的創新其實比一般企業困難,能夠嘗試這麼多次仍沒放棄,我是覺得背後的投資人趨勢科技張明正先生應該是關鍵。

3. 提供身障者紮實專業培訓

若水在就業前期提供給身障者四到六個月的專業培訓,輔導身障者提升能力到足以從事專業工作。這樣的培訓奠定了專業服務品質。但是能投入將近半年的培訓,讓我覺得這已經是非營利組織,不僅僅是社會企業而已。

4. 實際幫助身障者就業,也讓人生更有意義

演講影片中,有位身障朋友說,有了若水的居家工作後,是這輩子第一次被別人稱讚自己的工作表現。幫助他人就業與因工作而產生貢獻,對於一個人來說意義無比重大。而且幫助一個身障者就業,說不定其實是幫助了一家子人!

謝謝 李怡志 安排這場精彩動人的演講,收穫很大。

若水國際是什麼?https://www.flow.tw/

若水國際 2019 AI 數據標註師種子計畫成果:

 

Share.

About Author

蔡 明哲

悠識首席體驗架構師暨HPX 社群創辦人,致力於推動以人為本的設計與規劃理念。 悠識 http://userxper.com HPX http://hpx.tw

Leave A Reply