迎接高齡化社會的新解決方案~宅急便+公車,共創多贏。

0
也許妳不曾聽過『限界集落』這四個和製漢字,但你一定知道高齡化及少子化問題,不只出現在台灣,鄰近的先進國日本社會早已受這些問題困擾許久,尤其在都市外的農業縣市,由於幅員廣闊再加上很多地方被高山森林所圍繞,這些區域在這幾年都先後因人口老化,青年外移而招致滅村的命運。

照片取材至ヤマト運輸官網

 

文 / 林承毅 (林事務所 服務設計師, 悠識人類學家&服務創新顧問)

相對於日本,台灣因幅員較小,城鎮間距離近且人口相對密集許多,造成形成限界集落的區域比例相對少,但在離島,東部及中南部山區偏鄉地帶,同樣接連面臨此項問題,嚴重程度甚至已成為國安問題,面對趨勢衍進的日益嚴峻,偏鄉地區,也逐漸面臨與日本同樣的命運,小學的減班到併校,可說是聚落消滅的前哨站,接著而來是交通運輸及公共服務的凍結並進行單位裁撤,如此一來,首當其衝是一定是居住於村莊裡的高齡長者們,從此定期就醫及日常採購將成為很大的問題,地方政府在考量經濟規模,資源分配等種種客觀因素之下,最終作出併村,甚至於遷村的命令,然而,這樣的結果,相信是很難被地方居民所接受的,畢竟人是離不開土地的,尤其很多居住在農村的居民,世世代代祖先就居住於此,造就與土地有很深的情感連結,但該如何阻止這樣的事情發生呢?如何透過一點的改變,觸動那些已經或即將淪為限界集落的村莊得以翻轉,並從活化的過程中找到區域重生的希望。

位於九州宮崎縣中部西都市東米良地區與西米良村,為人煙稀少的山林地帶(日文稱中山間地域),不僅人口數不多再加上青壯人口外移嚴重,因此超齡化的比例已儼然突破40%,可說是下一個準限界集落的地區,為了有效促進區域活化,地方政府也研擬一系列對策,尤其修訂特殊條例並展開區域振興計畫,希望能真正解決棘手的多項問題,而如何讓居住範圍內比例接近一半的高齡者,能活得更安心及安全,就是所需謹慎面對的首要課題。

如果有機會到日本旅遊,只要離開市中心往郊外走,無不被一片又一片廣大森林所吸引,根據統計山林地佔全日本面積73%,但人口只佔不到12%,而在聯外交通上,自用車是最常見的交通工具,除了價格便宜外,機動性也是一大考量,因此大眾運輸相對的需求就低,但對於高齡族群來說,尤其是比例日益增加的高齡獨居老人,區域定期巴士是長期仰賴的接駁工具,尤其年紀大居住偏遠,因此常需前往鄰近城鎮看病並採買生活所需,對長者而言,區域巴士就如同是他們與外界的唯一連結,所以重要程度不可說不高,但如果單純從經濟面考量,或許會因搭乘者數量少,而考量裁撤,但顧及長者行的權益,保守這條連結城市及鄉村間的動脈,是絕對必要的政策,因此在面對常常一整趟車,只有零星幾名乘客的窘境,巴士公司除了眼睜睜懷著使命承擔營運虧損,或從公部門請領到一些補助金外,到底還能做些什麼事情?

因此在參考半年前於東北地區岩手県所實行的經驗,由專營宮崎縣區域巴士的宮崎交通與大和運輸(宅急便)共同合作,採用一種『客貨混載』的模式,也就是在考量乘坐人口與每天宅急便運輸量不穩定的情況下,嘗試將兩者的服務合而為一,目前採行的方式是將原本宮崎交通的大型巴士,中間部分改裝成為載貨空間,給宅急便使用,因此從10月1日起,將會由這一輛外頭有著宮崎巴士與宅急便塗裝的巴士,每天定期往返西都市與東西米良地區,透過這樣合作的展開,預期將創造多方共益的縱效,也許一般人會覺得,這樣的改變是如此微不足道,只是將多餘的空間承租出去而已,但從一位服務設計師的觀點,我覺得這不僅是服務創新,更是絕佳的社會設計,不只在思維層次,從實質面來看,提供了我們在面對高齡化時代,偏鄉地區住民生活支援的一個借鏡。

照片取材至ヤマト運輸官網

 

前幾天十月一日,在宮崎西都車站盛大的舉辦了啟航儀式,宣告從這一天起,負責區域居民移動的宮崎巴士及區域間貨物遞送的大和運輸將攜手提供更好的服務,所以二合一的結果產生了怎麼樣的效應,首先從定期搭乘巴士的高齡者來看,透過這樣服務展開,可以更安心的生活,安心的就醫及採買,不用再擔心有一天出門等公車,卻看到巴士停駛的告示而手足無措,毫無一問,這些老齡者必然是這項服務的最好受益者。但不僅是住民,對於整個區域而言,雖然人煙已相當稀少,但也因為仍保有大眾運輸,而獲得了與外界聯繫的機會,而保有一定的生氣與活力,或許也因此仍會不時有觀光客或潛在移居者前來造訪,對於社區來說,定期巴士對於高齡住民的生理與心理都將是最後一道防線,持續保有連結,是相當重要的。

而對於兩家運輸公司呢?將可因為彼此合作,減少資源重疊的情形,對於宮崎交通而言,有效將空間分享出去,能創造利潤,對於宅急便而言,過往由於居民不多,在路上的規劃安排上較麻煩,也許失去時效性,讓居民失去信賴感,如今因為有定期傳遞,並可定點收貨,因此將可更即時的進行貨品的傳遞,提高營運效率,這樣的合作對於兩家業者來說的確是創造雙贏。而對於宅急便來說,不僅只想提供這樣的服務,面對高齡化時代長者的需求,預計將在明年六月推出運用這樣定期路線,推出兩項新服務,包含宅配員可前往獨居老人家進行定期的問候服務,並可協助當地的商店進行日常用品的協助配送,未來只要一通電話,服務就到家,如此的加值服務,協助解決當地長者的生活及安全健康問題,我想這一樣服務的推出,的確讓服務的範疇從單純的物品傳遞,進一步到居家照護的範疇,這樣的服務創新思維,將可有效預防獨居長者的獨居風險,甚至減少『孤獨死』的發生機率,這也是大和運輸善盡企業社會責任的一項指標,為此公司也展開了一項區域支援的G計畫。

而對於大力促成的地方政府而言呢?除了符合其所制定的政策目標之外,透過與業者的合作,也實踐了照護偏遠地區高齡者並進行區域活化的目的,這樣的合作不僅守住了區域連結的大眾運輸路網,讓居民生活得到保障,這是身為政府機關所應扮演的角色,而對於整體環境呢?二氧化碳的排放量減少,減少環境的污染,我想透過這樣的串連,也間接著守護著這一篇美好的環境。

相信日本的案例,將可成為台灣未來在偏鄉運輸政策上的一些參考,好的服務設計將是創造生態系之間的共益,一切從使用者(高齡者)為中心開始,透過服務的串接與延伸,不僅能為高齡者解決問題,為營業方賺得合理利潤,最終也幫達社會解決問題,這樣的社會設計是我們所期待與樂見的,尤其背後的整體思維,更是值得我們學習,期待未來這樣的模式與概念,也能在台灣得到實踐。

照片取材至ヤマト運輸官網

Share.

About Author

林 承毅

林事務所服務設計師,曾擔任產業顧問、大學講師及書店店員。有著一顆未滿的好奇心,因此註定了無法畢業的「雜學」修行,多年以來,優游於人文、社科、商業、藝術及設計領域,並帶著人文關懷的溫度,與世界進行對話。人類學家深刻的洞見力為其武器,爬梳人物境活動間的互動,解析符號及象徵背後的脈絡線索,透過體驗創新設計的觀點,積極投入社會創新改造運動,唯有不拘型式的投入,才可共創這個世界的美好。歡迎與我交流 takeshi18jp@gmail.com

Leave A Reply