Daily UI 邁向更好的設計師之路

5

文 / Wesley  目前在知名網路公司擔任介面設計師 (UI Designer)

Daily UI 的挑戰,開始於一位設計師 Paul Flavius Nechita,這位老兄在 dribbble 上,每天都貼一個介面的作品(不分平、假日),在瘋狂的洗板下,我很難不注意到這位瘋狂的設計師。我不確定他是不是第一做這樣挑戰的人,但他確實成功的完成了它的挑戰,最重要的是,他的每一個作品都能夠維持一定的水準。

 

在他完成100的天的挑戰了,也激勵了不少的設計師做相同的挑戰。但做這樣的挑戰,一開始最為頭痛的就是「題目」,要自己去想題目其實不是一件容易的事情。所以有人做了一個網站:dailyui.co,解決了題目的問題,只要訂閱這個網站,它每天都會在固定的時間寄一封email給參與挑戰的人,信裡面就會提供當天要畫的題目。

dailyui.co
dailyui.co

看到這個網站,燃起我挑戰的意志,所以訂閱了這個網站,同時為了讓更多設計師也參與(推坑),於是我在 fb 上開了一個社群 Daily ui challenge@taiwan,邀請了一些設計師一起完成這樣的挑戰。但最後能撐過一百天的設計師不多,事實上我的一百天挑戰,也只完成了約八十個作品。

這個挑戰真的很不容易,根據我自己的觀察,除了在社群外的人,全世界參與的設計師,能夠撐到五十天的人己經不容易了,http://collectui.com/designs,這個網站收集了大多數有參與 DailyUI 設計師的作品,可以看到愈後面的天數作品的數量也愈少,因為它真的是一個非常考驗毅力的挑戰,想想每天除了上班外,下班還要花時間做挑戰,每個作品花費的時間大概也要二、三個小時以上,我自己在挑戰的過程中,也犧牲了大多數的假日來追趕進度。

接下來講講的我的心得:

我的作品

上面這個連結是我的作品網站。完成這個挑戰的同時,我也做了一個網站讓參與的設計師也都可以有自己的作品網站。所以有興趣的設計師,可以把這個 (github) 網站下載回去,換上自己的作品,就可以擁有一個完整的作品網站了。

  1. 創作的步驟
    一開始在創作時,有些主題很明確,所以可以很快的完成創作,例如:sign up、login、404page、credit card,這些頁面對於介面設計師而言再熟悉不過,所以內容很確定,創作起來就很快;但是到了後面的挑戰,會出現一些比較不熟悉的題目,例如:car interface、dashboard、blog post ,如果用相同的方式去創作,直接上機畫,邊畫邊想內容,就會拉長創作的時間,日復一日,時間越拉越長,自然就會想要放棄。所以一開始要先確定題目的內容、結構,再上機畫,可以省比較多力氣跟時間。

    相片 2016-3-20 17 55 47
    先確定內容、結構,再上機畫

  2. 保留一些UI的特性
    DailyUI 畫的還是使用者介面,雖然沒有限制在特定的裝置上,但介面最重要的除了內容的呈現外,另一個重點就是行動召喚 (call to action,CTA) 的保留,所以按鈕是按鈕,選單是選單,不管是要擬真的風格還是扁平的風格,還是要有一定的辨識度,否則就會變成平面設計了,當然有些題目會比較偏像平面的創作,像是 logo、background pattern,就不在此限了。
  3. 善用線上資源
    介面組成的元素很多,畫一個介面如果還要去創作組合的元素,是非常花時間的,善用線上的資源,像是圖片、icon,這些都可以透過現有的線上資源取得,不需要重新創作,可以節省非常多的時間。另外挑戰時會遇到一些需要有商品呈現的頁面,例如:shopping cart、single prouduct… 等等,也可以找一些高質感的產品,也可以讓作品看起來更加專業。visual hunt 免費圖庫 material deisign icon  免費icon
  4. 不要糾結於原創
    平面設計大師 Paul Rand 有說:「Don’t try to be original, just try to be good!」,這不僅用在平面設計,介面設計也是,有時候並不是要創作出一個原創的作品,才算是完成一個作品,況且 DailyUI 是每天的挑戰,不太可能一直去思考做出原創的作品,這也是一開始在創作時會面臨到的糾結,總是希望做出不一樣的作品,但越是這樣想,隨著時間的壓力,就越難創造出作品,所以創作或許是一種持續觀察和改良,以做出一個好的設計而不是一個原創的設計為目標。

    day39-Testimonials
  5. 觀察觀察再觀察
    DailyUI 的挑戰,最重要的就是訓練自己的觀察能力,因為過程中需要大量搜集靈感,不斷的觀察別人的作品,慢慢的會發現一些細節,像是陰影的顏色、範圍,字體、字距,排版方式,圓角大小,照片的挑選…等等,當你發覺看到的細節越多,代表觀察力也逐漸在提昇。

    day43
    day43-menu 陰影的顏色不全然是黑色或是灰色,會依環境的顏色有所差異,所以挑對陰影的顏色,立體感會更好。

  6. 進步的感覺
    當你不斷的在累積作品,即便創作的當下你覺得作品猶如神作,回過頭再看看之前的作品,也會發現很多缺點,此時你會對當時創作的判斷充滿懷疑,這種感覺就是進步,代表對於作品的細節、美感都有提昇。像我自己在看之前的作品,就會覺得越看越不滿意,想要再重做,有這種感覺大概就是進步了。

以上是我挑戰的一些心得,但只是心得是不夠的,一百天的挑戰也是個認識自己的機會,為了完成挑戰,我這一百天總是盯著電腦,不斷的在 behance 還有 dribbble 上看著國外一些高手的作品,心中難免感到焦慮,也會覺得自己在這領域的努力還是不夠,還是有可以改進的地方,透過比較來重新認識自己的作品,因此我自己也發覺一些需要再突破地方:

  1. 作品的一致性不夠
    一致性的風格,是設計師所追求的一個目標,能從作品就可以看出是那位設計師的作品,但這樣的能力並非一朝一夕,需要透過不斷的創作來找出自己的風格。我自己在創作的過程中,風格比較多樣,因為大量的參考了其他設計師的作品,因此還未能收斂出屬於自己的一個設計風格,這也是我需要再加強的。同樣在挑戰的設計師中,也有比較資深的平面設計師,從作品中就可以看出風格的一致性,而通常這樣資深的設計師,在決定創作前,事前可能就擬定好設計風格與方向了。
  2. 插畫能力不夠
    插畫是介面設計導入情感最有效的方式之一,它可以降低使用者的焦慮感,而且可以形塑出更明確的設計風格,因此我認為就算是介面設計師,會一些插畫能提高產品的完整度,同時也有助於個人風格的形塑,所以插畫不能逃避。
  3. 太過單調、無趣
    在看過許多的設計師的作品中,總是有會別出心裁的設計或動效,可能是受限於只做靜態的介面,因此無法更有效的提供一些有趣的轉場回饋,但也可以透過思考介面操作的可能性來創造一些有趣的感覺,這也是我的作品中比較缺乏的。

最後,我認為作為一個介面設計師,除了平常多補充一些介面設計相關的知識外,持續的創作也是一個很重要的事情,一個偉大的 NBA 藍球員,也是每天練球,不斷的重覆練習、調整動作,才能成就偉大。同樣的想要成為好的設計師,自我的要求還有練習絕對是不能缺少,DailyUI 就一個很好的練習方式。

有些朋友會線上問我擔心自己還不夠熟悉介面,怕畫的不好看怎麼辦? 想要成為介面設計師(不管是什麼設計師),其實這些都是過程,100天過後,如果你有用心畫,一定會有所進步,100天後不是結束,或許也是另一個挑戰的開始, 不斷的練習能力就會不斷的提昇。

但如果真的沒把握做 DailyUI,推薦大家一個學畫介面的平台:學ui,是對岸的網站,資源很豐富,跟著進度學習,很快就會有收穫。

除了 DailyUI,我又看到了一個挑戰http://www.365cons.com/ ,連續365天畫 icon ,難度比較低但時間也拉的比較長,這剛好補足我插畫能力不夠的缺點。我想應該會找個開始的時間吧,到時有興趣的設計師也歡迎一起接受挑戰吧!

文章轉載自:DESIGNING BY LEARNING


訂閱 vide 最新訊息: vide 臉書粉絲頁 http://facebook.com/videmedia

Share.

About Author

Wesley

目前在知名網路公司擔任介面設計師,
本來讀的是商科,但憑著對設計的熱情,透過自學轉職設計,
喜歡閱讀、畫圖、寫程式,
希望用更多的理性、科學、理論的方式思考設計這件事。

5 篇迴響

  1. 葉人傑 on

    你好 想請問一下
    Subscribe DailyUI之後
    一直都沒收到題目
    是什麼問題呢?

  2. 不好意思 最近看到這篇文章 想下載您提供的網站
    但是我改完圖片的網站 placeholder圖片沒有用到 每張圖片的loading圖都變成了mibile的圖片
    因為本身不太會程式 找好久都找不到 想請問一下要到哪邊改 或是我哪裡做錯了

Leave A Reply