影響兩岸未來消費的十大商機

2

trend_20160406_01

2013年起,龍吟研論於兩岸六大重點城市(台北、台中、高雄、北京、上海、廣州),深度訪談超過千位身為意見領袖的先驅消費者,以幸福未來為核心,發掘影響未來5年兩岸消費市場的五大需求趨勢與十大商機。

兩岸消費者重視的幸福來源在於家人凝聚、生活自主與健康無虞,這反映「家庭」仍是牽動兩岸華人消費的主要關鍵價值。同時,兩岸消費者又想兼顧個人的生活自主,找到個人自主與家庭和諧的平衡點,成為兩岸華人生活上的最大挑戰。

龍吟研論也進一步推展出影響未來兩岸消費市場變化的五大需求趨勢,包含:家人情感增溫需求、家務責任輕量化需求、伴與獨的需求、身心放鬆與成長需求,與健康促進需求,並從中衍伸的十大商機。

商機1:有效聚合與溝通協助

各類實體活動與虛擬平台,從聚餐、旅遊、運動、休閒娛樂活動到社群通訊工具,都能順勢創造家人「凝聚」場景,增加生活與話題交集。為協助家人情感升溫,世代溝通需要設置緩衝機制。

商機2:省心效率的智慧裝置

消費者渴望能更從容自在的完成家務責任,機器能做的事盡量交給機器做,重掌自己的生活節奏。兩岸消費者期待物聯科技能配合個人行程變動與學習個人習慣偏好,實現以人為中心的家務智慧裝置設計。

商機3:貼心彈性的家務達人

當遇到做不來、做不好或求享受的家務,消費者希望能轉嫁給家務達人。台灣消費者期望得到「視如己出」的服務溫暖感,大陸消費者則期待最前端、有科技輔助的專業家事服務。 

商機4: 在地支援體系

家中難免有突發狀況,建造在地支援體系可協助處理家務的臨時需求,與近鄰的人際情感支持,然而,兩岸因應社交文化差異,大陸多由互惠關係串起在地支援圈,台灣則需主動連結供需的第三方媒合機制。

商機5: 釋放真實我的生活陪伴

單人生活的想找隨時隨地的聊天伴,讓自己不再有孤獨寂寞感。陪伴系的療癒小物、毛小孩、會說話的機器人到能聊天的智慧科技物品,還有網路陌生人,都能成為找伴者的聊天對象。

商機6: 自我探索的休閒與獨處商機

休閒是個我發展與自我獨處的重要途徑,協助消費者理解自我、探索自我、提升自我能力的重要性,已從附加價值晉升到核心價值。在休閒體驗歷程中,納入更多容許自我成長與發揮創造力的流程設計,將可提高消費者的黏著度。

商機7: 兼具放鬆與填補的休閒商機

休閒是為了去除負面情緒、紓壓、放鬆,是一種生活的減法思維。兩岸消費者希望透過休閒得到更多,他們需要掌控權、成就感與優越感,甚至強化個人在工作之外的能力,唯有運用加法思維,才能吸引消費者持續投入從事休閒活動。

商機8: 發展多重我的興趣學習商機

消費者透過從事不同類型的休閒活動,開發自我潛能與看到不同面向的自我。透過學習過程,消費者將休閒轉成興趣,將有助多重面向的自我成熟發展,擴大生活可能性,減壓的成人興趣學習需求將持續增長。

商機9: 餐餐均衡的健康飲食商機

消費者想要知道身體缺乏何種營養素已進行飲食調整,也同時面臨難以兼顧個人及家人的多樣口味、營養均衡的挑戰,備餐成為一日三擾。自動記錄用餐內容、適時適性營養建議,協助消費者達成跨餐彌補、餐餐均衡的健康飲食商機潛力無限。

商機10: 整合式健康管理系統

消費者想擁有健康主導權,然現今健康資訊多為單點來源且分歧,缺乏個人狀態以數據定錨後的適性化建議,以及長期陪伴的支援系統。將碎片化的健康資訊記錄整合,幫助消費者做到全面性健康管理,是值得業者思索的方向。

企業在兩岸進行產品與服務佈局時,若能掌握根本的消費心理差異,應能提出更符合消費者期待的創新產品與服務,搶得市場先機。更重要的是,十大商機都不是單一產品或單一服務可以解決,需要以整合性、系統性的創新提案來回應,更需要各個產業投入跨領域整合工作,從研發創新源頭開始展開合作,將是打造台灣產業翻轉的新契機。

trend_20160406_02

▲ 影響兩岸消費市場未來5年的需求與商機

插圖來源:龍吟研論兩岸先驅消費者(N=1,375)深度訪談內容分析
備註:龍吟研論採一對一深度訪談方式,在兩岸六大城市(台北/台中/高雄/北京/上海/廣州)訪談超過1300位年齡橫跨20-65歲的先驅消費者,從中描繪未來需求樣貌與變遷路徑。
原文出處:龍吟研論
Share.

About Author

vide 編輯群

2 篇迴響

Leave A Reply