情緒板(Mood board)操作流程的新思考

0

情緒板這種方法在國外的應用已經有一定的歷史了,它誕生於上世紀的非資訊時代,通常參與者被要求從日常的報刊雜誌中挑選出符合「某種心情意境或關鍵字」的圖片,把圖片剪下來,然後粘貼在一起。但時代在變,如今我們正經歷著資訊爆炸的網路時代─google、百度各種圖片搜尋引擎的進入了我們的生活;Shutter Stock、全景圖等國內外專業圖片素材網站的異軍崛起——這不得不讓我思考,「情緒板」這種方法是不是也能感受一下黨中央的號召,“與時俱進”一下呢?

在2011年10月份的安卓用戶端設計研究的專案中,我們組織使用者參與嘗試了這個研究方法,並且對該方法的操作實施細節分析過程進行了一些小小的改良。希望通過這邊文章,與大家分享一下整個方法的流程。

1 傳統意義上,情緒板的定義和意義

MOOD BOARD(情緒板),是指對要設計的產品以及相關主題方向的的色彩,圖片,影像或其他材料的收集,從而引起某些情緒反應, 以此作為設計方向或者是形式的參考。説明設計師明確視覺設計需求,用於提取配色方案、視覺風格、質感材質,以指導視覺設計,為設計師提供靈感。

2 傳統情緒板的操作方法

2.1 首先,綜合用戶研究結果、品牌/行銷策略、內部討論等方式明確體驗關鍵字,可以得出體驗關鍵字(Experience Keywords)。通常,這也會是一個商業決定。

2.2 其次,可邀請用戶、設計人員或決策層參與一段時間的素材收集工作。通常會從日常接觸的報刊雜誌中選取並粘貼到一起。

2.3 再次,會針對每個人的情緒版收集起來,配合以定性的訪談,瞭解選擇圖片的原因,挖掘更多背後的故事和細節。

2.4 最後,將素材圖按照關鍵字聚類,提取色彩、配色方案、機理材質等特徵,作為最後的視覺風格的產出物。

3 改良版MOOD BOARD

在安卓用戶端視覺風格研究中所嘗試的方法流程

 

3.1 第一步,原生關鍵字

與傳統操作方法(上一段所介紹的2.1)沒有差異。

3.2 第二步,衍生關鍵字

在這個研究中,我們對傳統情緒版流程進行了一些改變允許參與者使用圖片搜尋引擎素材網站查找圖片的。但是,如果僅通過單純對原生關鍵字的搜索,很容易導致不同參與者提供的圖片素材出現同質化的問題。所以,在搜索圖片之前,插入了衍生關鍵字這個步驟。我們要求參與者首先頭腦風暴畫出關鍵字的思維導圖(如下圖)。一方面,合理地引導調研物件發散思路,另一方面,也在過程中深挖原生關鍵字在他們心中的定義。

衍生關鍵字誕生訪談:

自由發散問題——看到「簡潔」你想到了什麼?

引導發散問題——如果「簡潔」是一種顏色,你覺得是什麼?為什麼?如果“簡潔”是一種食物,你覺得是什麼?為什麼?如果簡潔是……

 3-2

 

3.3 第三步,圖片搜索,提取圖片生成情緒板

在這階段,要求使用者使用原生關鍵字衍生關鍵字,通過網路管道,收集了大量的對應的素材圖並配合定性訪談。

3-3

 

3.4 第四步,衍生關鍵字的分析——分維詮釋

在生成情緒板的同時,用研將所有衍生關鍵字按照三個維度去分類整理。這個過程的目的是説明專案組成員從用戶的角度去理解抽象關鍵字具象詮釋。所有的關鍵字可按照以下三個維度分類—

視覺映射

心境映射

物化映射

3-4

 

 3.5 第五步,對情緒板進行「色彩分析」和「質感分析」

很多傳統的情緒板調研方法可能在情緒板生成後就結束了,這種做法很可能導致研究和最後的設計產出的脫節。因為,設計者們往往停留在自己的主觀消化和感觸中,再開展設計,缺少較客觀的度量方法。在這次的調研中,我們最終生成的產出物之一是相應的配色方案。

電子化的情緒板對後期的「色彩分析」也是比較方便。

一方面,我們將情緒版在PS中進行高斯模糊,再使用顏色滴管提取大色塊。當然,現在已經有很多用戶配色方案提取的網站和軟體,這樣更事半功倍。

另一方面,結合衍生關鍵字的分析結果,講情緒板中較高頻物化紋理和材質提取出來。

3-5

資料轉載:TaobaoUED官方博客 


訂閱 vide 最新訊息: vide 臉書粉絲頁 http://facebook.com/videmedia

 

Share.

About Author

vide 編輯群

Leave A Reply