[讀者投稿] 看燈號上廁所,避免誤開尷尬

0

文/Livia Yang

古代皇帝上廁所,保守有禮貌又帶點文藝的說法是解手、出恭、如廁(裝什麼文青)。到了現代,大多數的時候,我們在心儀的人或重要客戶面前,雖不會選擇這麼文言文的說法,但大多會使用「去洗手間」來委婉表達基本的生理需求。

在這樣一個狹小空間裡,其實是個人極私密的重要時刻,最需要的就是安全感,但是回想一下,你有沒有遇過正在馬桶上放鬆並思考人生大道理的時候,廁所門猛然被推開,接著就是一陣驚呼,和關上門後無限的尷尬與驚嚇,更慘的是推門的偏偏就是主管、同事,等等十分鐘後還要一起開會。

那麼究竟為什麼會有明明有人在使用洗手間,卻不小心誤開的窘境呢?(自己忘記鎖門的可不在討論範圍內),以下就個人觀察提出一些設計上可思考的方向:

紅綠標記傻傻搞不清,沒鎖好也不知道

許多公共場所的洗手間使用的是左右滑動的鎖,當從內部向右將門鎖起時,門外會顯示紅色,但有的時候其實鎖會卡卡的,要使勁才能勉強關上,這時門外標記顯示的顏色可能是一半紅一半綠,就容易造成無辜路人誤推,另外,這樣的設計對於色盲的人來說也極不友善,所以或許除了顏色之外,也可以搭配文字「使用中/未使用」的說明,而這樣的訊息不只要讓他人知道,使用者本身應該也要知道,故門內推鎖處可以設計一樣的標記,確保門內外訊息一致,真的「把門鎖好」之後再「方便」。

Livia20160812_1

▲門內外可採一樣的標記,確保訊息一致(Livia Yang攝) 

廁所燈號顯示器,話題性大於實用性

若干年前台北捷運在人潮眾多的台北車站試設「廁所燈號顯示器」,讓乘客可以不用進入廁所就知道使用狀態,但是到目前為止,這樣的裝置並未廣泛採用,除了要價不斐外(一台約9萬元),就整個使用流程來說,似乎幫助也有限,原因:

第一,當廁所都有人使用時,相對也會反映在排隊人潮,這時顯示器全為紅燈好像也沒多大意義?

第二,要在進入廁所前先確認哪一個號碼是綠燈,並找到對應的空廁,這樣的行為其實並不直覺,一般人大多直接走進廁所,目光快速掃一遍就可以達成目的了,或許可以改良成外面先顯示有多少間沒人使用,洗手間內再顯示哪幾間是空的,仿迪士尼動畫《怪獸電力公司》亮燈的設計似乎也不錯,雖然北捷設立這樣裝置出於美意,但相信一定還有其他有效並經濟實惠的替代方案,讓乘客可以更快速的找到未使用的廁所。

Livia20160812_2

▲台北捷運公館站 廁所燈號顯示器(Livia Yang攝)

「如廁」是每個人每天都會發生數次的行為,而不小心誤開或被開廁所門也是不分富貴貧賤都可能會有的尷尬經驗,如何透過設計巧思來化解這樣的狀況,安心的享受個人私密時光?以上是筆者的一些淺見,歡迎大家一起來腦力激盪!

Share.

About Author

vide 編輯群

Leave A Reply