從啤酒包裝窺探體驗設計力

0

文/林承毅

窺看一國的設計力,大致可從Zoom in 及Zoom out兩端點來切入,巨觀部分,公共建設是個指標,從這裡可看出公部門及整體社會對於安居樂業的相向;微觀部分,可用以衡量人們對於生活型態與美感品質的在乎與渴望,我的檢測物是生活必需品「啤酒」,當社會視啤酒非單純是解決生理需求的酒精飲料,而是把喝啤酒視為一種品味與生活態度的象徵,就會自然而然用設計來引誘食慾。

因此,對於台酒近期找來知名設計師做出幾款新包裝,雖有所突破,但總覺得那只是曇花一現的現象,持續力才是關鍵,如果有一天能向圖中的日本廠商一樣,總不忘依照時令推出季節款,不僅製造了購買的理由,也提醒著我們,歲月如梭,一下就要進入第三季……

與其煩惱業績,不如先來乾杯吧!

當我們將一年攤開能看見多種層次,在食慾之秋帶著美感喝酒,這樣的社會才能算真正進入體驗時代。

takeshi_20160914_1

takeshi_20160914_2

Share.

About Author

林 承毅

林事務所服務設計師,曾擔任產業顧問、大學講師及書店店員。有著一顆未滿的好奇心,因此註定了無法畢業的「雜學」修行,多年以來,優游於人文、社科、商業、藝術及設計領域,並帶著人文關懷的溫度,與世界進行對話。人類學家深刻的洞見力為其武器,爬梳人物境活動間的互動,解析符號及象徵背後的脈絡線索,透過體驗創新設計的觀點,積極投入社會創新改造運動,唯有不拘型式的投入,才可共創這個世界的美好。歡迎與我交流 takeshi18jp@gmail.com

Leave A Reply