指南創新合夥人金葛 2016上海UI/UX大會演講實錄

0

文/指南創新服務號

Hi,小夥伴們,10/16是不是有人去UI/UX 大會玩過了?就是那個在上海舉辦的2016中國交互與界面設計大會呀!沒去成?今天才知道?不懂設計不知去了幹嘛?嗯,我們明白,所以今天送你一個時光機,讓你雖然沒在現場也可以看到精彩的內容。並且你會發現,UI(User Interface)和UX(User Experience)早就跨越了設計的範疇,讓我們看到更多產品、商業背後的邏輯。

這段內容來自指南的分享嘉賓——金葛的一段演講。熟悉我們的小夥伴會知道,他是指南創新的合夥人兼指南創新實驗室的CEO,這次他和大家分享的是「從設計人機交互到設計社交互動」。聽名字覺得不太懂?那你繼續往下看,就知道他要說什麼了。

▲金葛在大會現場演講

▲金葛在大會現場演講

金葛演講實錄:

很榮幸能來到這裡分享。正如我的題目所說,我今天想強調的是我們這個體驗設計領域正面臨著非常重要的機遇,就是我們可以把這個領域的邊界大大拓展,不是侷限於一個界面或物體的美感或功能的提升,而是去設計人和人之間、人和資訊之間或者人和環境之間的交互。我來自一個有19年歷史的創新諮詢公司叫指南,在19年中,指南經歷了多次轉型,每次轉型都旨在重現定義設計創新的價值。在交互設計和體驗設計方面,我們目前在推動一種認知,就是真正定義UI/UX的,不是手機或電腦界面上的按鈕、圖像或連結,而是界面(Interface)背後的人、訊息和資源。 sp_20161019_1

這個大家應該不難理解,正如在你使用微信時,和你互動的其實是人,而除了頁面之外,還有「紅包」這種遊戲機制來促進人們的互動。另外,我很喜歡一個比喻,就是手機已經成為操控現實世界的遙控器。在手機上,你不只可以讓訊息出來,現在也可以讓貨品過來,讓車過來,或者讓美甲師過來。這也意味著,遙控器指向的生態體系才是更重要的設計對象,我們怎麼去設計內容、商品和服務的流動,以及人們進行社交互動的機制。

sp_20161019_2

這種跳出一個界面或物體的看法,也意昧著每一個體驗都發生在特定情境內,有很多影響因素。圖片是Pokémon,它是典型的虛擬和現實的融合,你的遊戲體驗和你的現實環境聯繫緊密,但其實每一個體驗都依賴於情境,而在一個情境中,時間、空間和人物是基本的組成元素。

下面我想用三個我們正在挑戰的比較有前瞻性的案例來和大家討論時間、空間和人物怎樣幫助我們去想像全新的體驗模式。

sp_20161019_3

第一個是快閃店(Pop-up Store

我們最近做了一個快閃的實體零售體驗。零售體驗傳統上和空間設計聯繫緊密,而快閃這種形式則透過加入時間因素而改變了人們和空間之間的關係:「只有在這個時段,你才能在這裡,看到這樣的內容。」我們做的這個KAKA快閃就是只存在三個月。傳統的零售空間面對著很多挑戰,這倒未必是由於電商的挑戰,現實是大量商場業態單調,品牌內容重複,根本沒辦法持續吸引顧客。另一方面,很多特色小店和品牌則難以承受大商場的租金。正是在這個背景下,我們參與設計了KAKA快閃,把特色小店聯合起來,在特定時間內,集中呈現在商場閒置空間內。

從用戶體驗來講,我們看到顧客開始有了新鮮感,在一個本來太熟悉的環境裡又有了探索發現的樂趣。而且,KAKA快閃有一系列機制去賦予它互動性,比如有一個用戶投票機制,它讓用戶來選擇哪些商家留下,哪些商家退出快閃,甚至推薦自己喜歡的特色品牌加入快閃。「Refresh」,刷新內容,這個本來是線上的動作,在線下也可以有。

sp_20161019_4

第二個是無人駕駛時代的汽車(Self-driving Car

最近有一些汽車行業的客戶來找我們,他們正在面對前所未有的挑戰:突然間就像Google、蘋果或者國內的樂視等科技公司都來做車了,然後滴滴Uber這樣的公司也在減少人們購車的理由。同時他們都面對著前所未有的機會:無人駕駛和物聯網等科技可能讓汽車在人們生活中扮演全新的角色。我們還是以時間和空間的維度來看這個問題:交通工具以往最注重的是節約時間,但在無人駕駛時代,人們在車上的時間不需要花在盯路面了,車上的空間也變化了,也許不用留駕駛位置了。未來人們在車內的體驗會是怎樣的?我們這裡描繪了幾種未來場景,汽車也許會成為一個移動的辦公,娛樂或家庭活動的空間。另外,在物聯網時代,汽車的角色也許像互聯網時代的手機,成為人們和物聯網交互的關鍵界面——你在車裡瀏覽世界。比如你開過一棟老樓,根據你的偏好,透過你擴增實境(VIDE註:Augmented Reality,簡稱AR)的車窗,也許你可以看到它裡面有幾間在賣、房價多少,或者它有什麼歷史故事。

sp_20161019_5

第三個是刷臉時代的金融服務

我們也和一些金融機構合作,最近一個熱門的話題就是人臉識別科技,身份認證透過在手機鏡頭前「刷臉」就可以完成。但也許「人臉識別」的崛起對於交互體驗有著更深的寓意。以前是我們刷屏,「人臉識別」就變成了我們被屏刷,也就是說,你我就成為了界面。你要怎麼設計這個界面呢,整容?這是開玩笑,如果說前面兩個例子說的是「空間」和「時間維度」給我們的啓示,那這個就是「人物」的重要性。它的寓意是:網路將透過閱讀我們的生理和行為數據來給我們推送定制化的訊息和服務,而體驗設計就必須考慮人和充滿了智能的網路之間的互相交換數據,互相操控和互相改變。

我不知道大家是什麼感覺,但我想這個領域真是處於最好的時候,既充滿了不確定性,也充滿了可能性,一切都可以被重新定義,包括時間、空間和人的概念。

我今天的分享就到這裡,謝謝!

本文授權來源:指南創新服務號〈給你一個時光機,把昨天錯過的最好演講補回來〉

Share.

About Author

vide 編輯群

Leave A Reply