將UX做到極致的德國公廁,年賺三千萬歐元,香奈兒、蘋果都搶著合作,他到底怎麼做到的?

22

文/微信公眾號:好姊姊 活著就該美好

1990年,德國柏林市開了一場有意思的拍賣會,拍賣品不是實物,而是柏林公共廁所的經營權。當時的競爭者並不多,很多企業都不看好公廁市場,因為他們認為無利可圖,甚至有虧本的可能。

漢斯•瓦爾卻看準這次機會,他向政府做出承諾:「你們把廁所包給我,我敢接,而且承諾免費提供。」

漢斯•瓦爾是瓦爾公司的創始人,人稱「茅廁大王」,一輩子和廁所打交道。

這在當時引起熱議,人們私底下幫瓦爾算了一筆帳,以每人每次0.5歐元計算,單單柏林一個城市,他每年得賠掉100萬歐元。而且,德國政府硬性要求:

  • 城市的繁華地段每隔500公尺應有一座公廁。
  • 一般道路每隔1000公尺應建一座公廁。
  • 其他地區每平方公里要有2~3座公廁。
  • 整座城市擁有公廁率應為每500~1000人一座。

死局。

無數人開始等著看瓦爾的笑話,看他如何一步一步將自己送入地獄,然後破產。

但讓人大跌眼鏡的是,他不僅沒有破產,還年入三千萬歐元,賺了個鉢滿盆滿,破了這個別人眼中的死局。瓦爾免費建了數以萬計的公廁,而且免費對市民開放,這一年3000萬歐元的收益,

他是怎麼做到的?

原來,瓦爾從一開始,就沒有想過從市民身上賺錢,所以分文不取,他賺的,是廁所內外的廣告費。有思想的人,通常都懂放長線釣大魚,他們不疾不徐,別人眼中的廢棋,不過是以退為進的鋪墊,他們等的,往往只有最後致勝的一擊罷了。

瓦爾先在柏林根據地段要求,建立大大小小的公廁,為了讓自己的廁所更受歡迎,他可說是無所不用其極,比方聘請日本、義大利專業設計師,保證每一座公廁不盡相同,且趣味性十足,逼格滿滿。尤其是男性公廁,結合了動漫、模特兒等元素,延長市民在公廁的停留時間。

他還組建清潔團隊,每天3次不間斷地檢查,有問題立即整修,時刻保持公廁的可使用性,讓市民看見他們的誠意。這還不夠,瓦爾給所有的廁所都安裝了自動清潔裝置,若是有人不小心「便後遺忘」,公廁就會自動出水清潔,不留「後患」,立志做最乾淨的廁所。

每一項舉措,都在大幅度地增加成本,一度讓公司陷入危機,負擔重重,甚至瀕臨破產。但瓦爾十分堅持,該做的一項都不允許偷工減料。終於,在不久後收到了成效。

他的公廁大受市民歡迎,人流量越來越多,還有人只為參觀不為如廁,好評如潮。這一現象引起了品牌商的重視,他們紛紛找到瓦爾公司,表示想要合作,租用廁所外的廣告位。

OK!願者上鈎!瓦爾的廣告位市場打開了。

他的牆體廣告費,比一般的廣告商要便宜,在第一個試水品牌商收到良好效果後,租用公廁廣告位的品牌商越來越多,以至於還沒有建好的公廁,都被早早預定下來。因為能針對性做出有效傳播,香奈兒、蘋果、諾基亞這些國際大牌,也難耐公廁廣告的魅力,向公廁伸出了橄欖枝,表示合作意向。

於是,瓦爾公司第一次盈利了幾千萬歐元,然後打敗BMW和賓士,成為德國最具創意公司。

之後,他繼續玩轉創意,把公廁外牆體廣告做到內牆體,甚至是裡面的擺設,都添加了廣告功能。

 

走到這一步,瓦爾也該高枕無憂,安安穩穩地等著收錢了吧?但人家偏不!他在公廁外安裝了公用電話,既方便了市民,又能向電信商收取費用,名利雙收。再來,和附近的餐館合作,上廁所送餐券,然後餐館返利給公司,達到共贏。都是些常用的技能,偏偏被他玩得風生水起。

19世紀柏林有個被人親切地稱為「阿赫台克咖啡館」的公廁,二戰後這座廁所被毀,瓦爾為了留住這段歷史,特意拿出10萬歐元重建修復,且不設置任何廣告位,只為了盡量保持歷史原貌。「阿赫台克咖啡館」開業的時候,柏林市長沃韋萊特親自前來,對他表示感謝,比公司打廣告還來得實在。

放棄一顆玉米,卻得到了一個西瓜,這種生意頭腦,讓人不得不佩服。

2009年,市值幾億歐元的瓦爾公司,併入高德公司旗下,業務迅猛發展,延伸至德國60多個城市和土耳其40多個城市,勢不可擋。

德國公廁市場的成功,讓人不禁想到中國的公共廁所,數量少又髒亂,且毫無市場概念,反倒讓投機取巧的人佔了先機。

職業無貴賤,哪怕只是為廁所服務,用心了,就能做到最好。

這個世界沒有死局,少的,只是創意。

本文授權來源:

VIDE註:以下為VIDE考證本文資料,如果您有更詳細的,歡迎和我們分享,謝謝。


MIX 2017即將於5/5(五)、5/6(六)於三創生活園區登場。往年一天UX演講,今年擴大為兩天、有演講也有工作坊的年會,仍以UX為核心,同時延伸到商業應用層面。所邀約的講者還在陸續回覆中,但光看已經確認的,根本是要花好幾萬飛去這裡那裡才看得到的啊啊啊~據V編側面了解,有超划算「限量鐵粉票」即將出現,請務必點擊網頁後填入email,把握第一時間搶票!

【主講者】

蔡志浩 / UiGathering 台灣使用者經驗設計協會 理事長
段岱佳 / SAP 美國 矽谷設計創新中心總監
黃 峰 / 唐碩 首席體驗官 & 創始人
戚馨文 / 阿里國際 UED 高級設計專家
道 恪 / 阿里 B2B 決策支持-用研 高級用戶研究專家
蕭銘楷 / BMW Designworks 上海設計工作室 創意設計中心總監
金麗雯 / Continuum 大中華區市場總監
張曉林 / 吉利汽車研究院 首席用戶體驗專家
許如杏 / Nike Service Experience and Training Director, Greater China
許葆貞 / 大魯閣開發股份有限公司整合行銷室 經理

【論壇講者】

李竺姮 / 龍吟研論 營運總監
唐玄輝 / Design Information & Thinking Lab (DITLDESIGN) 總監
沈美君 / 方略管理顧問公司 設計總監

【工作坊】

第一場:阿里UED / 天猫營銷產品 UED 團隊
第二場:持續邀約中!

Share.

About Author

vide 編輯群

22 篇迴響

  1. 容麗娟 on

    文中說不向使用者收費
    我好奇那些小便斗上方看似投幣孔的是什麼裝置
    還有張圖,wall city-toilette 下面也標示了 50€ cent
    那又是什麼

  2. Robert Liu on

    國家的誠信也很重要!向柯p市長,常常馬後砲,一再片面修改合約,投资者之政治风險就要考量!政府有没有法治精神!

Leave A Reply