去哪裡找人來訪談?

0

文/ Stella Hsiao

(圖片來源: Alex Block on Unsplash)

再怎麼有研究的本事,找不到對象都是枉然。若你身為研究員,隸屬於某個專業的研究單位的話,或許還不成問題;專門的研究單位通常會有足夠的預算或是配合的市調公司,他們會負責幫你招募到足夠且符合資格的人群。

然而,若你是在新創公司,或是公司預算不多卻也想完成研究,到底要怎麼樣去找到這些受訪者呢?市調公司的招募方案動輒數萬元,在預算不夠的時候充滿研究熱情的你該如何完成呢?

一、你現有的用戶

若產品已經上市,目前有一定數量的用戶,現有的用戶就是很好的採訪對象,也可以跳過從茫茫人海中篩選出對的人的步驟:他們都願意使用了,還不夠格嗎?

選擇現有的用戶有幾個好處:第一,你有他們的資料,聯繫上很方便;第二,通常不需要花大錢,就可以讓他們願意來;第三,能夠對症下藥,找到確實存在的需求、反饋;第四,來過的人,會對產品更有感覺(歸屬感/尊爵不凡感),甚至覺得自己是產品設計的一份子。

然而,現有用戶的缺點則是用戶可能太了解你的產品,會提出較多功能面的意見,而比較無法探索到更深層的潛在需求;還有就是若想做更多探索性的研究,現有用戶也沒那麼理想。

二、用盡你的人脈

人脈是一個很好用的東西,只要題目不是太詭異,像是「手機使用」、「開車習慣」、「捷運體驗」、或是「交友社交」等等,這類議題的受眾多,基本上大部分的人都算是合格的使用者,只要能拉下臉來正經八百的訪問你的朋友,這招也是便宜又好用。

但缺點就是,當題目的受眾狹小或獨特時,你的同溫層就不見得能觸及到;還有就是,認識的人不見得會想將真正的價值觀告訴你,可能需要維持社會形象或是自己的包袱,不像陌生人離開就離開了,倒不會很害怕講出真正的想法。

三、公司內部坐得離你最遠的那群人

這群人經常被我拿來做易用性測試(感謝大家)。當你已經有產品的 prototype,在公司內部測試可以最快得到的結果(而且也比較不會發生受訪者順著你的話講迎合你,這群人會超真實),而離你最遠的那一群人,本身可能對於你正在開發的產品也不是那麼熟悉,給的 feedback 也能比較中性、更接近真的使用者。

像是會計、行政、或是其他平常比較不會接觸到開發的人,其實拿來做測試可以找到一些開發人員不會注意到的盲點,對於理解某個功能如何使用、直覺與否,是很好的一群受測者。

(圖片來源:rawpixel.com on Unsplash)

四、上台灣各大論壇尋人(Mobile 01 / 批踢踢/或是與你的產業有關的論壇、FB 社團)

當預算極度有限,趨近於 0 的時候,這些開放平台就變得極為重要。我最常使用的就是 ptt 批踢踢實業坊,因為 ptt 幾乎有所有主題的專版,每個專版都直接幫你聚集了對該主題有興趣的群眾,若要發問卷,幾乎一天就可以收滿,只要贈送一點 p 幣就好;而爭取受訪者的話,只要好好看版規,發文格式對,就算訪談的車馬費很少,也會有人有興趣參加,而且這也比較能避開專業的受訪者,除非這些人真的每天都逛遍各大板等著訪談資訊。

不過有些特殊族群的板友較少,也會遇到徵不到人的狀況,最差就是去 part-time 板徵人,但缺點就是,在這個板的人很多都是專業受訪者,所以篩選問卷要盡可能的詳細、事前的資料核對也變得更加重要

五、投 Facebook 廣告

最後一招,就是 Facebook 廣告了,若你不知道怎麼投 Facebook 可以去哀求你的行銷同事(我就是這樣)。通常,我們會設定一天 $10 的預算,選CPC(Cost Per Click)廣告投放,然後直接利用 Facebook 內建的受眾、興趣來投放給你想要的人,精準度很好,還可以根據每一個條件來看觸及率會是多少,來估算自己可能要投放的時間,甚至調整預算。

事前準備也很簡單,可以上免費的圖庫網(像是 unsplash)抓一張夠吸引人的圖,打上你的訪談題目,然後準備好篩選問卷的地址(TypeformSurveycake、Google Sheet 都很棒),點擊廣告就直接導入篩選問卷連結,在問卷內詳細介紹你的公司、產品、研究題目即可。

用 Facebook 找受訪者的缺點是你可能需要花很多時間監控你的廣告,轉換率太低就要立刻調整受眾條件,也千萬要記得徵完人就把廣告關掉。

結語

當然,若預算充足,與專業的市調公司合作也不錯。因為只要將條件設定好,市調公司幾乎會幫你準備後續的一切,只要在約定的時間等待受訪者到來即可,有時連場地都能準備好,算是服務很完善。

若你跟我一樣,公司沒有龐大的預算,你又熱愛研究不肯放棄,以上幾種方法都簡單好用!只是各有優缺點,需要針對你的研究主題和主要受眾去調整你的招募方式。

最後,希望大家都能順利招募到受訪者!

授權來源:Stella Hsiao〈訪談大小事:去哪裡找人來訪談?〉

Share.

About Author

vide 編輯群

Leave A Reply