想法要落實,真有這麼難嗎?問自己到底有多想實踐

0

文/ 余虹儀

推廣通用設計十年,常有人問我,要怎麼說服政府或業者導入通用設計。在經費有限,或是不增加開發成本的狀況下,能怎麼做。

想要落實想法,最重要的是自己到底有多想實踐。有心,就會在有限的資源下做到最好的發揮,或是在受阻的情況下,還是願意一點一滴,從小地方逐步累積,也許是內部觀念的傳遞,也許是從自身業務著手,讓客戶感受到好處或效益。

一開始就走正確的路

2007 年到日本靜岡縣政府進行通用設計參訪,該縣政府通用設計推進室人員表示在推動的過程中,初期可能比較需要費用進行推廣,但當大家都有通用設計觀念後,就發現落實並非一定要很多的經費,甚至還可以省成本。

例如,建築物一開始就沒設計門檻,不僅不需要設置斜坡,還可省去做門檻的建材。另外,輔導靜岡縣綜合醫院導入通用設計時,透過調查,發現有三成八的來院者會迷路,重新進行指標設計的成本較低,但問題改善很多。這段經驗分享,讓我印象深刻,也一直放在心中。

▲ 圖 1:一開始就有設置門檻的店家,沒有增設斜坡道,輪椅使用者、拉行李或推娃娃車的人都不方便進入。(圖片來源:余虹儀)

沒錢也有沒錢的作法

近年來,政府相關部門有逐漸認知到通用設計的重要性,也著手因應高齡化社會可能產生的問題,而少數企業或商家也開始意識到自身產品或服務無法滿足長者需求,有意改善或提升,卻常面臨經費有限的困境。

為擴大推廣及落實效益,我經常在為這些單位或店家思考低成本或不花錢的作法。例如,公共場域可將門口至電梯的路徑做明顯的導引(空間或地面指標),或是盡量避開人群湧現的動線,方便行動不便者移動。

大醫院若是電梯數量不足或不敷使用,可將一些行動不便長者常去的診間從其他樓層移至一樓。又如,醫療用品店可把部分商品的擺放位置進行適當的調整,避免將重物放置太高或太低的地方,也要避免讓受傷的消費者拿痠痛貼布這類的產品要蹲下或彎腰。

▲ 圖 2:受傷的消費者常購商品應避免放置太低的位置,以避免無法拿取,或容易造成二次傷害。(圖片來源:余虹儀)

然而,這些想法如果只是分享時有人提問才回答,只是寫一篇文章或在一場演講中分享,好像一個漣漪,可能很快就消失了,即使是在相關會議或場域提過,也不一定會看到落實的契機。我在通用設計的推廣過程採取以下三個原則:

1. 跨領域推動

不只在自己的專業領域(個人是產品設計背景)推動,也與室內設計師合作通用設計國宅,博士研究則是導入通用設計於介面之中(即通用使用性,universal usability)。不論是公共建設,還是企業產品或服務的提升,不分領域,皆可給予專業協助。

2. 化被動為主動

不能枯等相關單位或企業發現通用設計,更不能只教設計相關人員或學生。

因此,有很多相關的議題,如高齡友善和五感設計等需要被關注。將其融入課程分享、規劃工作坊引導,讓更多人都能接觸,並有能力運用,方能加速落實。甚至不侷限傳遞對象,即使在國小學童和青少年心中也能種下可能萌芽的種籽。

3. 多點擴散與單點深入

在觀念的推廣必須採取多點擴散的方式,在人才的培育則需單點深入。

例如,盡量去不同單位單次或數次授課,是為了提升觀念的普及程度,並以淺顯易懂的內容和常見的生活案例讓其理解與應用,但面對特定領域的專業人士,就要花比較多的時間探討,並給予一些可能的方向,讓其發揮專業能力在通用設計的思考上。

遍地開花比曇花一現好

全台跑透透分享通用設計的我,發現大台北地區以外的縣市,相關的觀念和資源較匱乏,產業及建設在這方面的進步相對也慢。

因此,我透過友善高齡服務空間健檢計畫執行場域的分佈廣度,刻意讓北中南東各地都有機會接觸到此計畫倡導的設計重點,進而帶動在地相關產業,如室內設計、指標設計、電梯與輔具等,朝此方向共同努力,讓友善高齡社會環境的種子能遍地開花。

▲ 圖 3:長者常去的服務空間,包括醫院、長照機構、輔具中心和醫療用品店等,長者是否容易親近與使用是非常重要的設計重點。(圖片來源:余虹儀)

▲ 圖 4:友善高齡服務空間健檢計畫希望提升在地相關產業一起重視友善高齡的設計重點,進而提升各地高齡服務空間的品質與使用者滿意度。(圖片來源:余虹儀)

→我的公益提案:友善高齡服務空間健檢計畫,需要更多人投票支持,才有機會落實,懇請大家賜票及分享!投好投滿,還有機會抽中機票等大獎。(至 2017.11.30 下午 5:00 前截止)

授權來源:想法要落實,真有這麼難嗎?問自己到底有多想實踐

Share.

About Author

余 虹儀

台灣互動設計協會理事
工業設計背景,平時喜愛觀察。以推廣通用設計為終生理想,透過撰寫部落格、寫稿、演講、授課、帶領工作坊、策劃展覽及研究計畫等多種形式在台灣推動通用設計已十年。著有《愛˙通用設計》一書。

Leave A Reply